Уход за комнатными цветами 332 2

5 важных законов в уходе за гиппеаструмом

В этой статье нет более или менее важных законов. Все, перечисленное здесь, является важной частью ухода, от которой зависит здоровье и цветение вашего Гиппеаструма.

1. ТЕСНОТА

5 законов для выращивания гиппеаструме

Главной причиной отсутствия цветения гиппеаструма, не считая больной луковицы, является неправильная ёмкость. Правильной ёмкостью можно назвать только тесный горшок. Проверить очень просто между луковицей и стенками горшка должно входить не больше 1 фаланги пальца. Поскольку луковица имеет ещё и корни, то ёмкость предпочтительнее высокая.

2. ГЛУБИНА  ПОСАДКИ ГИППЕАСТРУМА

глубина посадки гиппеаструма

Точнее её отсутствие. Посадку производить нужно слоями. Первый слой хороший дренаж, второй питательный субстрат, и только потом опускается луковица. Засыпают луковицу таким образом, чтобы «на воздухе» осталось не меньше 1/3 её размера.
Грунт лучше использовать составной перегной дерновая почва в соотношении 2:1. Добавить пару щепоток речного песка.

3 и 4. ПОЛИВ И ДИЕТА

гиппеаструм полив

Теперь начинается самое интересное выращивание цветоноса. Происходит это методом жёсткой диеты. Сразу после посадки луковицы, она 1 раз поливается водой.

Важно! Полив производить нужно только на грунт так, чтобы вода не попала на луковицу. Как только вода начнет вытекать через дренажные отверстия, полив прекращают.


С этого момента у луковицы диета. Подкармливать и поливать нельзя вообще. Поставить её лучше в теплое темное место (например, на пол возле батареи).
Выставить на подоконник и начать поливать можно лишь тогда, когда цветонос достигнет хотя бы 10 см в высоту. Подкормки все ещё нельзя вносить.

6.ПИТАНИЕ

гиппеаструм росток

Удобрять Гиппеаструм начинают в тот момент, когда он зацветет. Подкормку производят калийно-фосфорными удобрениями и вносят каждые 10 дней с февраля по май.
К концу мая, как правило, луковица отцветает и выпускает листья.

Важно! Цветонос не  нужно срезать, а дать ему засохнуть естественным образом.


До периода покоя (до сентября) подкармливать Гиппеаструм можно, но уже намного реже. К октябрю листья вянут и отсыхают. Подкормку и полив полностью прекращают и отравляют растение на покой.

Поделиться