Уход за комнатными цветами 07.09.2020 384 0

Размножение растений делением

Деление — один из самых простых способов размножения. На мой взгляд, даже легче, чем отростками, т.к. в результате у вас получается сразу несколько полноценных растений с индивидуальной корневой системой. Но и у этого процесса есть нюансы.

Что такое деление?

размножение комнатных растений делением

Конечно, это не математическое действие, а процесс размножения, при котором из одного взрослого растения получаются 2 и более полноценных экземпляра. Деление предполагает, в буквальном смысле, разъединение растения и рассаживание по разным горшкам.

Какие растения размножаются делением?

Проще сказать, какие не размножаются таким способом — одноствольные растения, имеющие 1 точку роста, почти все виды каудексных растений, а также древесные растения.

Важно! Если растение не способно дать корневых отпрысков, то оно не годится для деления.

Напротив, растения, которые растут вширь, имеют способность давать дочерние поросли — идеальны для этого способа.

Вам все еще не понятно? Без проблем, давайте еще подробнее.

размножение комнатных растений делением

Если растения имеют несколько точек роста, образуют розетки, наращивают дочерние луковицы, корневища или ризомы — можете их делить. Например, Сансевиерию, Традесканцию, Оксалис (Кислицу), Эухарис, Дримиопсис, Сенполию (Фиалку), Орихидею, Папоротник, Маранту, Стрептокарпус и другие. Это далеко не полный список растений, которые пригодны для деления.

Преимущества размножения делением.

размножение комнатных растений делением

Главное преимущество в том, что с этим способом справится новичок, у которого нет навыков укоренения  даже неприхотливых растений.

Деление экономит время на рост и развитие растения. Вам не нужно укоренять крошечный отросток и ждать, пока он нарастит зеленую массу. Вы уже имеете полноценное растение с корневой системой и объемным верхом.

Адаптация растения также не займет много времени, а отличии от укоренения, например.

Недостатки размножения делением.

Недостатков не так много, но для объективности все таки следует их указать:

  • небольшая травматизация корневой системы;
  • ограниченное количество получаемых растений.

Даже при аккуратно проведенной процедуре, вам не избежать обрыва и повреждения корней, ведь вы «отрываете» одну часть растения от другой.

При укоренении есть возможно нарезать такое количество черенков, что хватит заставить весь подоконник. При делении, скорее всего, вы получите не больше 2-х, 3-х растений. Зато полноценных!

Когда проводить деление?

размножение комнатных растений делением

Процедуру деления лучше совместить с пересадкой. А пересадку проводят в сроки, приемлемые для каждого конкретного растения. Для большинства растений — в конце февраля-начала марта, то есть, перед началом вегетации.

Показания к делению:

  • тесная емкость;
  • желание получить несколько растений;
  • наличие дочерних отпрысков, требующих отсадки;
  • омоложение растения.

Как правильно делить комнатные растения?

размножение комнатных растений делением

Деление предполагает обязательную выемку растения из емкости. Именно этим и обусловлено совмещение деления и пересадки.

Перед началом процедуры нужно обязательно промыть с мылом, или продезинфицировать все инструменты, чтобы не занести инфекцию в растение. Следует заранее подготовить все необходимые вещи — емкости, дренаж, субстрат. Режущие инструменты необходимо заточить, чтобы они не рвали, а разрезали.

Важно! Декоративную обрезку провести также до процедуры деления.

После выемки растения из емкости, постарайтесь не сразу приступать к разделению, а сначала проанализировать, как именно будете делить цветок. Построить так называемые воображаемые линии среза.

Ваша цель — получить полноценные здоровые растения. После разделения у каждого индивидуального растения обязательно должны быть и корни, и ботва. Не нужно стараться получить как можно больше растений. Качество всегда лучше количества.

Если грунт мешает обзору, то его можно стряхнуть или смыть как частично, так и полностью. Голые корни всегда легче распутать.

Важно! Помните! Отрезать вы успеете всегда. Попробуйте для начала отделить части вручную. Следует делать это аккуратно — не сдавливать и не перекручивать растения. Оттянуть части мягко, стараясь нанести минимально количество повреждений.

Детки и дочерние луковицы, как правило, отделяются очень легко и без дополнительных усилий и ножа.

Если растения не отделяется вручную — можете резать.

Небольшую «рану» можно присыпать толченым древесным углем. Если повреждения существенные, либо выделяется либо — лучше оставить обе части на воздухе на 2-3 часа, чтобы подсушить травмы и прекратить соковыделение.

Посадка полученных деленок не отличается от посадки взрослых растений. То есть, необходимо:

  • подбирать емкость по размеру корневой системы;
  • использовать дренаж;
  • использовать грунт, подходящий конкретному виду растения;
  • соблюдать правила посадки конкретного вида растения (например, необходимую величину заглубления).

Уход после процедуры.

Уход за каждым растением после процедуры деления должен быть таким, как после обычной пересадки.

8-14 дней растения стрессуют, заживляют раны, восстанавливают поврежденные корни. Поэтому в это время деленки не стоит подкармливать, слишком часто или обильно поливать.

Желательно вообще оставить их в покое и дать время на адаптацию. Возвращаться к обычным условиям ухода можно после того, как вы заметите признаки их активного роста.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться