Уход за комнатными цветами 28.06.2017 10746 2

Описание Эухариса. Уход за Амазонской лилией в домашних условиях.

Эухарис — необыкновенной красоты луковичное комнатное растение. Относится к семейству Амариллисовых и насчитывает около 20 известных видов. Другое, более привычное название Эухариса — Амазонская лилия. Растение не сильно прихотливое в уходе, часто можно встретить в интерьерных композициях. При хорошем уходе цветет Эухарис дважды, а то и трижды в год. Если ваш Эухарис не цветет уже несколько лет, значит ему что-то не нравится в уходе. Учтите, что из-за пышной зелени ему требуется значительное пространство, поэтому, заводя цветок, подумайте, найдется ли у вас место для этого красавца.

Описание Эухариса.

Эухарис описание и уход в домашних условиях.
Эухарис.

Выглядит эухарис очень впечатляюще. Красоту ему создают не только большие и красивые листья, но и цветы, имеющие приятный запах. Этот комнатный красавец — «семейное» растение, поэтому в одном горшке может быть несколько луковиц. Луковицы амазонской лилии шаровидной формы, разного размера, диаметр которых нередко достигает 6 см. Листья располагаются на длинных толстых побегах, темно-зеленого цвета, глянцевые со слегка выступающими жилками.

Это интересно! Длина листа Эухариса может достигать 50 сантиметров, а ширина — 20.

Как правильно ухаживать за Эухарисом
Амазонская лилия цветет белыми цветами, похожими на нарциссы.

В конце сентября — начале октября луковица выкидывает стрелку. Стрелок обычно бывает 2-3 иногда больше. Она толще листьев и возвышается над землей на 60-70 сантиметров. На каждой стрелке находится до 6-10 цветоносов, собранных в соцветия. Цветки похожи на нарцисс — белого цвета с приятным запахом и поникшими головками.

Уход за Эухарисом в домашних условиях.

Эухарис достаточно неприхотливое комнатное растение, но все же требует определенных знаний в уходе.

Температура воздуха.

Уход за эухарисом в домашних условиях
Эухарис — теплолюбивое растение.

Эухарис — теплолюбивое растение, но это не значит, что ему будет комфортно только в знойные летние дни или возле батареи. Наиболее благоприятная температура для растения — 18-22 градуса по Цельсию. То есть, абсолютно стандартная температура воздуха будет для него комфортной. Самое главное, в зимние месяца быть внимательным и не допускать, чтобы на растение попадал холодный воздух (например, при проветривании помещения), или чтобы горшок не соприкасался холодным оконным стеклом, все это может привести к тому, что растение погибнет, также не стоит допускать сильных перепадов температур (например, летом оставлять его на балконе, когда разница дневной и ночной температуры составляет более 8 градусов.

Освещение для Эухариса и оптимальное местоположение.

Эухарис в домашних условиях
Нельзя назвать Эухарис тенелюбивым растением.

На некоторых сайтах натыкалась на информацию о том, что Эухарис — тенелюбивое растение. Это не совсем так, точнее, совсем не так. Эухарис любит свет — яркий и рассеянный. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к ожогам листьев. Однако, неправильно ставить его специально на северные или западные окна. Если есть возможность поставить на юго-восточное окно, выбор остановите на нем! Конечно, даже при недостаточном освещении Эухарис будет расти, и, возможно, даже радовать вас цветением, но листья его потемнеют, а рост значительно замедлится.

Полив Эухариса.

уход за эухарисом
Полив Эухариса должен быть редким, а опрыскивания ежедневными.

Не столько Эухарису важен полив, сколько повышенная влажность воздуха. Ведь Эухарис — тропическое растение и ему просто необходимо проводить ежедневные опрыскивания как летом, поскольку температура воздуха высокая, так и зимой, поскольку воздух в квартире сухой при включении отопительных приборов. Иногда, возможно поводить опрыскивания дважды в день — утром и вечером, пока нет активного солнца, чтобы не допустить ожогов.

Важно! Опрыскивать Эухарис во время цветения нужно очень внимательно — не попадая водой на цветоносы, иначе они побуреют и покроются пятнами.

Полив Эухариса проводят только после полного просыхания земляного кома, именно поэтому очень сложно посоветовать определенную частоту полива. Поливать Эухарис лучше через поддон, оставив его в воде на 15-20 минут.

Это интересно! Проверить, высох ли земляной ком можно очень легко — вставить сухую деревянную палочку до основания горшка, провернуть и вынуть. Если палочка чистая, то земля просохла, если же на палочке осталась земля, то полив следует отложить.

Важно! Вставляйте палочку аккуратно, подальше от луковицы, чтобы ее не повредить!

Залитый цветок очень трудно спасти, поскольку луковицы могут начать гнить. Поэтому лучше поливайте свой Эухарис редко, а опрыскивайте ежедневно.

Цветение Эухариса и период покоя.

эухарис цветение
Фазы цветения Эухариса.

Как выше уже было сказано, цветет Эухарис чаще в сентябре-октябре, но также может цвести и в другое время года.  После окончания цветения у Эухариса наступает период покоя. В отличии от других представителей рода амариллисовые у Эухариса период покоя не сильно выражен: в это время он не сбрасывает листья. Однако, полив в это время нужно свести к минимуму и не подкармливать отдыхающее растение. Через месяц-полтора, при появление новых побегов, можете возобновлять полив — ваше растение просыпается.

Подкормка и пересадка Эухариса.

эухарис пересадка
Пересадка луковиц Эухариса.

Подкармливают Эухарис только в фазу активного роста, которая, как правило, приходится на лето. Удобрение можно купить универсальное для подкормки луковичных растений, главное, с низким содержанием азота.

Пересаживают Эухарис по меня его роста, желательно не чаще 1 раза в 3 года, поскольку растение очень болезненно переживает это стресс. Грунт для пересадки можно купить готовый, а можно сделать самому из земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1. При пересадке, в горшке оставляют не меньше 4-5 луковиц, в одиночестве Эухарис не цветет, поэтому сначала ему потребуется время чтобы обрасти детками, и только потом можно ждать цветения. Горшок подбирают не слишком тесный, но и не широкий, иначе цветения Эухариса можно также не дождаться. На дно горшка обязательно стоит положить слой дренажа и только после этого грунт. Когда же пересаживать Эухарис? В фазу его покоя, то есть после цветения растения, в это время он наиболее оптимально переживает стресс.

Размножение Эухариса.

размножение Эухариса
Эухарис размножается делением куста.

Размножается Эухарис как семенами, так  детками. Первый способ достаточно трудоемкий, и требует не только стараний, но и терпения, поскольку сеянцы зацветут не раньше, чем через 5 лет после посадки, поэтому более предпочтительный способ размножения Эухариса — детками.

Эухарис за несколько лет (иногда за период покоя) обрастает большим количеством деток, и тогда их можно рассадить по разным горшкам — разделить. Многие спрашивают на какую глубину сажать луковицу Эухариса? У разных заводчиков мнения разнятся, но оптимальный вариант смотреть по состоянию самой луковицы. Например, если луковица с листьями, то ее сажают на 5-10 см (в зависимости от размера луковицы), если же луковица без листьев, то ее сажают так, чтобы 1/3 часть луковицы выглядывала из земли — для вашего же удобства, так вы сможете наблюдать за ее состоянием, поскольку растение очень болезненно переживает безлиственное состояние.

Уход за Эухарисом несложен, особенно он приятен, когда растение в ответ благодарит вас красивым цветением.

Поделиться