Уход за комнатными цветами 06.01.2018 10314 0

Обрезка и размножение фикуса Бенджамина.

Фикус Бенджамина — очень красивое комнатное растение, которое неприхотливо в уходе и часто используется для различных интерьерных композиций. Причина этого в том, что фикус  — настоящее маленькое деревце. Однако, чтобы он радовал вас своей пышной и ровной кроной, необходимо грамотно осуществлять его обрезку. Начинающие цветоводы нередко боятся проводить обрезку самостоятельно, и весьма напрасно.

Обрезка фикуса Бенджамина — совершенно несложная процедура, с которой справится абсолютно любой заводчик. Итак, вы решились приступить к обрезке фикуса, как быть дальше?

Важно! Все таки, начинающему цветоводу рекомендуем потренироваться на молодом фикусе.

Обрезку фикуса Бенджамина необходимо проводить на хорошо разветвленных веточках. Вам всего лишь нужно отрезать верхушку приблизительно с 2-мя  или 3-мя почками. Чтобы не вытекала млечная жидкость фикуса, заранее позаботьтесь о подготовке смеси для присыпки места среза. Для этого растолките таблетку активированного угля и ей посыпьте месте, где срезали отростки фикуса. При регулярной обрезке у вашего фикуса сформируется красивая крона.

Крона у фикуса после обрезки
Крона у фикуса Бенджамина после обрезки.

Полагаем, что после обрезки вашего деревца у вас осталось достаточное число отростков, а это значит, что самое время приступить к размножению вашего фикуса Бенджамина. Размножать фикус не сложнее, чем его обрезать — просто опустите черенки в воду, а после пересадите их в горшок.

фикус бенджамина размножение черенками
Размножение черенками фикуса Бенджамина

Также возможно посадить отростки в горшок без предварительного водного этапа. Как показывает практика, молодые фикусы хорошо приживаются за счет своих воздушных корней.

фикус бенджамина размножение черенками
Черенок фикуса Бенджамина посаженный в землю.

Поделиться