Уход за комнатными цветами 02.11.2017 8097 0

Комнатный цветок Драцена. Описание и уход за Драценой Маргинатой.

Драцена родом с тропического острова Мадагаскар, где достигает в высоту от 3 до 5 метров. В домашних условиях Драцена, как правило, даже при должном уходе не вырастает больше трех метров. Растение все больше набирает популярность из-за своей неприхотливости и эстетического вида. Драцену в горшках можно увидеть в интерьерах квартир и офисов.
Существует более 60 разновидностей Драцены. В данной статье мы рассмотрим один из наиболее популярных видов — Драцену Маргинату.

Описание Драцены Маргинаты.

Драцена Маргината  является вечнозеленым растением. Стебель одеревенелый с разветвлением, на несколько отдельных недлинных побегов, увенчанных пучком листьев. Листья у Драцены ярко-зеленого цвета, окаймленные красно-фиолетовым оттенком по краям, узкие и заостренные на конце.

Драцена Маргината уход
Так выглядят листья Драцены Маргинаты.

Драцена используется в качестве декора за счет своего внешнего вида, но не стоит от нее ожидать цветения, поскольку цветет она очень редко, а цветы Драцены зеленовато-белые и имеют очень тяжелый и неприятный запах. Если растение все таки зацвело, то лучше вынести ее из комнаты, пока она не отцветет.

Драцена Маргината — уход в домашних условиях.

Уход за Драценой в домашних условиях.
Уход за Драценой в домашних условиях.

Уход за Драценой в домашних условиях не требует специальных навыков и весьма прост.

Освещение.

Драцена маргината в домашних условиях уход

Драцена Маргината весьма светолюбивое растение. Однако, прямых солнечных лучей она не выносит и может получить ожог на южных, хорошо освещаемых подоконниках. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, лучше поставить его на восточные или западные окна, где солнечные лучи бывают только в утренний и вечерний период и не могут доставить неприятности для Драцены. Если все же Драцена стоит у вас на южном подоконнике, постарайтесь притенить ее либо растениями, которые любят прямой солнечный свет, либо марлей, чтобы обеспечить ей рассеянный свет или легкую полутень. 

Полив и влажность воздуха.

Драцена маргината полив
Драцена Маргината полив.

Полив Драцены Маргинаты необходимо организовать правильно. В весенне-летней период поливать ее необходимо часто, но дожидаясь просыхания земляного кома, иначе перелив неизбежно приведет к подгниванию корней и гибели растения. В осенне-зимний период полив следует сократить и поливать растение достаточно 1 раз в неделю, но перед поливом также необходимо проверять земляной ком на наличие влаги.

Драцена любить повышенную влажность воздуха.  А значит, вам необходимо не только поливать вашу любимицу, но и проводить опрыскивание листвы. В теплое время года опрыскивание нужно проводить не реже 1 раза в день в утреннее или вечернее время.

Важно! Опрыскивания нельзя делать днем в солнечную погоду, это может привести к ожогам!

В зимнее время опрыскивания также важны по причине сухости воздуха в квартире. Для того, чтобы Драцена чувствовала себя комфортно, можно поставить рядом с ней емкость с водой — это немного повысит влажность воздуха.

Важно! Раз в 2 недели Драцене Маргинате можно устраивать теплый душ.

уход за драценой
Теплый душ для Драцены Маргинаты.

Оптимальная температура воздуха.

Драцена вынослива, и может выдерживать температуру воздуха до +12 градусов, однако этого лучше не допускать.Также стараться беречь Драцену от сквозняков. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста тропического любимца — 20-26 градусов. В зимнее время возможно опускание температуры до +18 градусов.

Грунт и подкормка Драцены.

пересадка драцены
Грунт для Драцены.

Для Драцены более комфортен слабокислый грунт, состоящий из садовой почвы, торфа и песка в соотношении 3:1:1. Обязателен дренаж.

Подкормку Драцены Маргинаты следует проводить как в летний период времени, так и в зимний, разница состоит лишь в частоте подкормок. Летом подкормки проводятся комплексными удобрения 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц.

Это интересно! Для формирования красивой кроны Драцену необходимо правильно обрезать.

Пересадка взрослого растения.

пересадка Драцены
Пересадка Драцены.

Пересаживая Драцену, следует придерживаться нехитрых правил:

  • Пересаживать взрослое или растущее растение каждый год совсем не требуется, так как растет Драцена достаточно медленно. Раз в 2-3 года то — что нужно.
  • Пересадку желательно проводить весной, когда начинается активный рост и сокодвижение.
  • Горшок для Драцены необходимо выбирать скорее высокий, чем широкий, на пару сантиментов больше предыдущего.
  • Дренаж использовать строго обязательно — это лучшая профилактика от загнивания корней.
пересадка драцены
Корням тесно в старом горшке.

Аккуратно достаньте Драцену из горшка и осмотрите ее корни. Если корни подгнили или наоборот подсохли — обрежьте их до здоровой ткани. Если вы обрезали корни, то присыпьте их порошком Корневина.

Вытрехивать землю из корней не нужно, Драцену пересаживают методом перевалки.  На дно уложите слой дренажа толщиной в 3-4 см. Возьмите подготовленный грунт. Можно смешать его в перлитом, это позволит грунту всегда быть рыхлым и испарять влагу, чтобы корни не подгнивали. Грунт необходимо несильно полить водой, чтобы он стал влажным, но не мокрым, иначе корни с большой вероятностью загниют.

После посадки поливать Драцену нужно умеренно, чтобы излишняя влага не доставила дискомфорт растению. Для улучшения приживаемости можно первое время поливать и опрыскивать растение препаратами-антистрессами — Эпином или Цирконом. Как правильно разводить эти препараты написано на упаковке.

Вам будет интересно:

Обрезка и размножение Драцены Маргинаты в домашних условиях.

Проблемы выращивания Драцены Маргинаты.

сохнут листья у Драцены
Проблемы выращивания Драцены.

Часто при уходе за Драценой возникает ряд трудностей. Мы разберем наиболее частые проблемы и варианты их решения при уходе за Драценой:

  1. Драцена Маргината не растет.
    Проблема в переувлажнении растения. Обратите внимание, как часто вы поливаете и опрыскиваете Драцену. Возможно, листья и почва не успевают просыхать.
    Решение — сократить полив.
  2. Коричневые пятна на листьях у Драцены.
    Проблема в недостатке полива.
    Решение — поливать и опрыскивать Драцену чаще.
  3. Сохнут кончики листьев у Драцены Маргинаты.
    Проблема в недостаточном поливе или сквозняках.
    Решение — поливать не реже 1 раза в неделю даже зимой, убрать от прямого потока холодного воздуха.
  4. Желтые сухие пятна на листьях Драцены.
    Проблема в солнечных ожогах. Возможно на растение попадали прямые солнечные лучи.
    Решение — притенять растение или полностью убрать его с солнечного подоконника.

Надеюсь, мы смогли вам помочь. Удачного ухода!

Поделиться