Уход за комнатными цветами 29.03.2018 23812 0

Кислица комнатная. Уход за кислицей в домашних условиях.

Кислица (лат. Oxalis) относится к семейству Кисличные. В настоящий время известно около 800 видов и сортов этого растения. Наибольшее распространение получили ярко-зеленые и фиолетовые сорта Кислицы. Свое название растение получило из-за кисловатых на вкус листьев, Oxalis с латинского так и переводится — «кислый». В народе можно встретить такие названия, как «бабочка» или «клевер счастья». Это не случайно, так как считается, что Оксалис приносит в дом счастье. Кислица — достаточно неприхотливое, теневыносливое комнатное растение. Является мезофитом, то есть не любит избыток влаги в почве.  При всей неприхотливости Кислицы, основные моменты ухода за ней необходимо знать и придерживаться их, чтобы растение чувствовало себя у вас комфортно и радовало вас своим цветением.

Кислица комнатная — фото.

Кислица комнатная — описание растения.

кислица уход в домашних условиях.
Побеги Кислицы собраны в кустик.

Листья у Оксалиса обыкновенного треугольные и тройчатые, у некоторых сортов состоят из четырех лепестков. Лепестки располагаются по кругу на тоненьких побегах, невысоко над землей и очень напоминают крылья бабочек. Побеги собраны в кустик, и при достаточном количестве побегов Кислица выглядит очень пышно. Чаще всего распространены фиолетовые и ярко-зеленые сорта горшечной Кислицы. Высота комнатного Оксалиса не превышает 30-ти сантиметров. Цветы Кислицы некрупные, возвышаются над листьями. Наиболее популярные сорта Оксалиса имеют светло-розовые, сиреневые или белоснежные цветы.

Это интересно! С Кислицей связаны различные суеверия. По преданию, Оксалис приносит в дом счастье, поэтому его принято дарить на Рождество своим близким, или друзьям — тому, кому желаешь быть счастливым.

Как ухаживать за кислицей в домашних условиях?

кислица оксалис
Уход за Оксалисом не сложен, т.к. это растение очень неприхотливо.

Куда поставить Кислицу? Выбираем местоположение.

уход за оксалисом
Кислица светолюбивое, хоть и теневыносливо растение.

Прежде всего необходимо определиться, где Кислице будет наиболее комфортно. Чтобы это понять, необходимо учитывать тот факт, что Кислица — светолюбивое, хотя и теневыносливое растение. Поэтому выбирая местоположение для Кислицы, не забывайте, что на северной стороне вам нужно вам придется организовывать для нее дополнительное освещение или смириться с тем, что она не будет цвести.

Важно! Не злоупотребляйте теневыносливостью Кислицы, если хотите сохранить превосходную окраску листьев и ежегодное цветение.
Идеальное место для Оксалиса — любой подоконник, кроме северного, с обязательным притенением от прямых солнечный лучей. Также вы можете поставить растение на полочку не далеко от окна, или повесить его в кашпо.

Температура воздуха.

кислица уход
Кислица фиолетовая и зеленая.

К температуре Кислица не требовательна. Летом температура в среднем 20-25 градусов, зимой 16-18 градусов будет комфортна для Оксалиса.

Это интересно! Имейте в виду, что у некоторых сортов Оксалиса период покоя ярко выражен, поэтому зимой им требуется температура не выше +14 градусов.

Организация полива для Кислицы.

как поливать кислицу?
Поливать Кислицу нужно, как только подсохнет верхний слой почвы.

Как уже отмечалось выше, Кислица является мезофитом, то есть не выносит переувлажнения почвы. Однако, полив для Оксалица требуется частый. Отрегулируйте полив таким образом, чтобы земляной ком полностью не просыхал, но при этом не допускайте перелива.

Важно! Маленькая хитрость: поливать Кислицу нужно, как только подсохнет верхний слой почвы.

полив кислицы
Кислицы положительно отзывается на опрыскивания.

Оксалис не любит сухой воздух, а поэтому в жаркие весенние и летние дни, Кислицу необходимо опрыскивать из пульверизатора. В период покоя в зимнее время года опрыскивания нужно прекратить.

Почва и пересадка Кислицы.

Почва для Оксалиса подходит универсальная, которую можно купить в любом цветочном магазине. Либо подготовить самостоятельно, смешав дерновую, листовую почву, песок и торф, в соотношении 1:1:1:1. При посадке обязательно используют дренаж. Горшок выбирают широкий, и в него сажают сразу несколько клубней или луковиц. Чем пышнее хотите кустик, тем больше клубней в него можно посадить.

Важно! Пересадку Кислицы необходимо производить каждый год весной, поскольку за год она быстро разрастается.

Видео: пересадка Кислицы в домашних условиях.

Подкормка Кислицы.

Подкормки Кислице требуются в период вегетации и цветения, раз в 1,5-2 недели. Используйте для этого обычные комплексные удобрения немного в уменьшенной дозировке, чем указано на этикетке удобрения.

Как ухаживать за Оксалисом в период покоя.

как ухаживать за кислицей в период покоя
Кислицу в период покоя не поливаю и перемещают в темное и прохладное помещение.

Прежде всего, необходимо понимать, что у разных сортов Кислицы периоды покоя разнятся. Например, у Кислицы Оргтиса период покоя — все три зимних месяца, в то время, как у Кислицы Деппе — с декабря по январь. На протяжении всего периода покоя Оксалис поливают очень редко, либо не поливают вообще. Если Кислица просто прекратила свой рост и ее листочки поникли, то ее можно изредка поливать, если же сбросила листья — то не поливать до тех пор, пока она не проснется. Мы советуем все же не поливать. Лучше всего убрать Кислицу в прохладное и темное помещение, где нет перепадов температуры с постоянной температурой в +14 градусов.

Важно! Понять, что Кислица проснулась очень легко — вы увидите, как начинают развиваться новые побеги. В этом время Оксалис можно возвращать на привычное место о возобновлять полив.

Как размножается Кислица?

Кислица размножается черенкованием, делением клубней (луковиц), а также семенами.

Размножение Кислицы семенами.

семена кислицы
Кислица размножается разными способами, в том числе и семенами.

В домашних условиях мало кто размножает Кислицу семенами, однако, если у вас есть такое желание, то сделать это все же нетрудно. Просто посейте семена по поверхности грунта. Можно создать для семян мини-теплицу, поддерживая постоянную влажность. Приблизительное время всхода семян и появления побегов — около 20-ти дней. Подросшие побеги высаживают в широкий горшок по несколько штук, чтобы добиться пышности.

Размножение кислицы
Молодые всходы Кислицы.

Размножение Кислицы черенкованием.

размножением Кислицы
Укоренелые черенки Кислицы.

Черенок Кислицы можно поместить как в воду, так и во влажных песок, прикрыв пластиковой бутылочкой, также для поддержания влажности и постоянной температуры. После укоренения черенок можно высаживать в подготовленный грунт.

Размножение Кислицы клубнями или луковицами.

Размножение Кислицы клубнями.
Размножение Кислицы клубнями.

Все же, это самый популярный способ размножения Кислицы, поскольку за год вегетации старые клубни(луковицы) обрастают новыми молодыми клубеньками(луковичками), которые в дальнейшем можно отделить от материнского растения и высадить в отдельный горшок.

Лечебные свойства Кислицы.

Лечебные свойства кислицы.
Кислица используется в народной медицине и употребляется в пищу.

Это интересно! В листьях Кислицы содержится щавелевая кислота и Витамин С
Не смотря на то, что Кислица является слабо ядовитым растением, она часто используется для приготовления различных блюд, соков, супов и салатов. Большое содержание Витамина С в Кислице повышает иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями, что очень актуально в период обострения инфекций. Кроме того, Кислица — отличное ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное средство.

Это интересно! Считается, что она восстанавливает обмен веществ и даже обладает антитоксичным эффектом, что позволяет ей нейтрализовать соединения ртути и мышьяка.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться