Замиокулькас Уход за комнатными цветами 32063 33

Замиокулькас не растет — что делать? Как заставить Долларовое дерево расти?

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}

Замиокулькас (Долларовое дерево) по праву считается неприхотливым комнатным растением.  Его часто относят к такому виду растений, как суккуленты, и, по сути, это правильно, ведь грунт для замиокулькаса нужен каменистый и песчаный, а полив скудный и редкий. Однако, у него есть все же существенное отличие, от вышеназванного класса. Дело в том, что влагу замиокулькас запасает не в листьях, как большинство представителей суккулентных растений, а в подземных клубнях, или, как их называют цветоводы — картошках. Как бы то ни было, покупая себе это растение, многие цветоводы надеются на его развитие, однако иногда этого не происходит. В чем же может быть причина того, что Замиокулькас не растет?

 

Правильный уход за Долларовым деревом.

Правильный уход за замиокулькасом
Три самых главных условия, которые Замиокулькас предъявляет своему владельцу это — грунт, полив и емкость.

А как вы ухаживаете за своим растением? Прежде чем ждать от долларового дерева соответствующей отдачи, необходимо осуществлять правильный уход за ним. Три самых главных условия, которые Замиокулькас предъявляет своему владельцу это — грунт, полив и емкость. Но обо всем по порядку, давайте начнем с местоположения. Замиокулькас нуждается в рассеянном освещении, без попадания на него прямых солнечных лучей. Для этого подойдут восточные и западные окна, а также южные, но с обязательным притенением. В виду его огромных размеров, ставить долларовое дерево можно и в глубь комнаты, он неплохо переносит тень, однако в зимнее время необходимо будет организовать для него дополнительное освещение.

уход за долларовым деревом
Замиокулькасу необходим песчаный грунт с обязательным наличием в нем камней.

Грунт для Замиокулькаса — наиболее важный момент, который игнорировать точно не стоит. Ему необходим песчаный грунт с обязательным наличием в нем камней, ведь в природных условиях он растет на бедных каменистых почвах. При этом, грунт должен быть легким и воздухопроницаемым, для этого можно добавить в субстрат перлит и торф. Можно использовать готовый грунт для кактусов (но в этом случае советую вам все же добавить в него керамзит/гальку/песок или даже все вместе). Полив — второй немаловажный момент для Замиокулькаса, ведь это растение моментально может погибнуть от перелива. Полив ему нужен очень редкий, и только тогда, когда грунт просохнет полностью. Не спешите поливать Замиокулькас, без полива он чувствует себя намного лучше, чем во влажной почве.

Важно! Опрыскивать Замиокулькас не нужно, достаточно протирать ему листья влажной тряпочкой от пыли, не чаще 1 раза в неделю

уход за замиокулькасом
Опрыскивать Замиокулькас не нужно, достаточно протирать ему листья влажной тряпочкой от пыли, не чаще 1 раза в неделю

Также, Долларовому дереву требуется подходящая емкость для хорошего роста. Если порассуждать логически, то можно легко понять, что емкость ему нужно скорее широкая, нежели глубокая, поскольку клубни (картошки) сильно разрастаются. Однако, старайтесь подбирать ему емкость по размеру, не слишком просторную, но и не тесную.

Замиокулькас не выпускает новые побеги. Что делать чтобы заставить Долларовое дерево расти?

Прежде всего, необходимо выяснить основную причину (их может быть несколько), по которой Замиокулькас не растет.

Замиокулькас не растет из-за неправильно подобранной емкости.

Замиокулькас не растет из-за неправильно подобранной емкости.
Самое первое, что начинает развиваться у Замиокулькаса при посадке или пересадке — клубни и корни.
корни замиокулькаса клубни
Корневая система Замиокулькаса состоит из клубней, и самих корней.

Не зря я выше рассказывала о правильном уходе за Замиокулькасом, ведь неправильно подобранная емкость может быть одной из наиболее вероятных причин, по которым Долларовое дерево отказывается расти. Давайте вернемся к описанию корней Замика. Его корневая система состоит из клубней, и самих корней. Клубни играют ключевую роль, они — как сердце растения. Поэтому самое первое, что начинает развиваться у Замиокулькаса при посадке или пересадке — клубни и корни. В это время надземные части растения не растут. А вот теперь представьте, что вы посадили Замиокулькас в огромный горшок «на вырост». Как думаете, сколько ему потребуется время, чтобы нарастить корневую систему, и только потом пускаться в рост? В том то и дело, что может пройти не один месяц, и даже год (в зависимости от размера емкости). Кроме того, в большой емкости есть вероятность залить растение. Как решить проблему? Просто — пересадить Долларовое дерево в горшок по размеру. 

Неправильно посаженный Замиокулькас не будет расти.

Неправильно посаженный Замиокулькас не будет расти.
Правильная посадка замиокулькаса предполагает, чтобы клубни растения были слегка присыпаны грунтом.

Вновь и вновь проходится возвращаться к емкости. Но казалось бы, что еще то нужно, если горшок и так по размеру? Если у вас слишком глубокий горшок, то Замиокулькас также может не расти. Правильная посадка замиокулькаса предполагает, чтобы клубни растения были слегка присыпаны грунтом. Не нужно, чтобы клубни торчали, но при этом они должны быть недалеко от поверхности. Можно очень легко проверить, правильно ли вы посадили Замиокулькас. Если клубни не видны, но прощупываются, то вы сделали все правильно. Как исправить? Пересадить Замиокулькас не сильно углубляя клубни.

Клубни Замиокулькаса повреждены и он не растет.

Клубни Замиокулькаса повреждены и он не растет.
Если в поврежденный клубень уже попала инфекция, и процесс пошел, то можно лишь попытаться обрезать картошку до здоровой ткани и обязательно присыпать древесный углем (золой или активированным углем).

Возможно при предыдущей пересадке вы повредили клубни замиокулькаса, либо вы залили растение и клубни начали гнить. Возможно ли это исправить? Все зависит от ситуации. Если в поврежденный клубень уже попала инфекция, и процесс пошел, то можно лишь попытаться обрезать картошку до здоровой ткани и обязательно присыпать древесный углем (золой или активированным углем). Если наблюдается гниль, то можно пролить грунт раствором марганцовки или даже замочить в ней клубни на 20 минут. Стопроцентной гарантии, что Замиокулькас выживет и будет расти — нет, так как он не любит различные манипуляции как с корнями, так тем более и с клубнями, однако, вы повысите его шансы на выживание. Лучше уж сделать так и надеяться, что Замиокулькас переживет это, чем наблюдать, как он медленно умирает.

Замиокулькасу не хватает света для роста и развития.

Замиокулькасу не хватает света для роста и развития.
Если у вас южное окно и Замиокулькас стоит не так далеко от него, то скорее всего, причина отсутствия роста явно не в недостатке света.

Долларовое дерево редко можно увидеть на подоконниках, разве что, еще маленькие экземпляры. Большие растения, как правило, ставят чуть поодаль от окна. Во всем хороша мера. Если у вас южное окно и Замиокулькас стоит не так далеко от него, то скорее всего, причина отсутствия роста явно не в недостатке света. А если Замиокулькас находится в дальнем углу в очевидной тени, то решить проблему можно только перенесением его на более светлое место дислокации. 

Замиокулькасу нужен азот для роста.

Замиокулькасу нужен азот для роста.
Замиокулькас выпускает новые побеги.

Многие считают, что раз Замиокулькас относится к суккулентам и кактусам, то он не особенно то нуждается в подкормках. Нет, это не так. И суккуленты нуждаются в них не менее, чем обычные комнатные растения, и замиокулькас в том числе. В период роста Замиокулькасу требуется такой макроэлемент, как азот. Как правило, при нехватке азота, также наблюдаются иные симптомы у растения и нужно знать, как их распознать и как правильно вносить удобрения? 

Важно! Внесение азотных удобрений, как правило, решает проблему с ростом Замиокулькаса, при условии, что другие негативные причины отсутствуют.

Замиокулькас не растет по причине болезни.

Замиокулькас не растет по причине болезни.
Замиокулькас подвержен таким заболеваниям, как паутинный клещ, щитовка, тля и другим вредителям.

Обязательно проводите санитарные дни и осматривайте свое растение. Возможно, Замиокулькас болен, поэтому и не растет. Он подвержен таким заболеваниям, как паутинный клещ, щитовка, тля и другим вредителям. Решение проблемы? Тут поможет только полное лечение болящего, в зависимости от вида вредителя.

Период покоя — причина «замирания» Замиокулькаса.

Все вышеперечисленные возможные причины исправлены, а Долларовое дерево все равно не растет? Причина может быть в том, что Замиокулькас находится в периоде покоя, как правило это бывает зимой. Предпринимать никаких действий для исправления этого не требуется, это необходимый физиологический процесс.

Активного роста!

Поделиться