Советы от автора 23.12.2019 1559 0

У Дримиопсиса желтеют листья. Спасаем Дримиопсис видео.

Вы когда-нибудь замечали, что есть растения, которые ЛЮБЯТ пересадку? Я столкнулась с таким растением. Знакомьтесь — Дримиопсис.

Взрослое растение, как и большинство других следует пересаживать нечасто, по мере разрастания. Пересадку лучше производить весной, или летом.

Принципы пересадки:

  • емкость больше предыдущей на 1,5-2 см;
  • если нет повреждения корней, то пересадку производить методом перевалки;
  • луковицы должны быть углублены, поскольку Дримиопсис «выталкивает» их, и они попросту будут торчать на поверхности и подсыхать;
  • грунт для Дримиопсиса такой-дерновая, листовая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1.

ЭТО КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НО…

Свой Дримиопсис пересаживала весной. Ниже на фото, как он выглядел летом и осенью. Тогда после пересадки Дримиопсис стал очень пушистым, выпустил несколько стрелок и долго цвел.

дримиопсис

дримиопсис

Прошло чуть больше полугода и Дримиопсис стал откровенно вянуть. Много листьев пожелтело и отвалилось. Вот таким он стал зимой:

желтеют листья у дримиопсиса

Уныленько, правда?

Поскольку я прекрасно знаю правила ухода за ним, то была уверена, что дело не в неправильном уходе. Это однозначно не залив, не загнивание корней. Подобные причины были просто исключены. Поэтому я стала искать вредителей. 2 недели в карантине, а вредители так и не обнаружилось.

А дело оказалось в том, что ему СТАЛ МАЛ ГОРШОК. Представьте, с какой скоростью это растение развивается, если емкость, которая была больше на 2 см заполнилась луковицами быстрее, чем за год. Меня впечатлило.

Важно! Прежде чем приступать к пересадке, обязательно исключите все возможные причины. Сделать это можно, проанализировав условия содержания и ваш уход.

Поэтому иногда я рискую нарушать их, и пробовать свои.

Если вы опытный цветовод, то можете сделать также, как в этот раз я:

  • начать пересадку сразу же после 2-х недельного карантина. Вы должны понимать, что сразу же у меня — это зимой;
  • удалить ВСЕ испорченные листья (на моем Дримике их было немало);
  • достать Дримиопсис и старого горшка, немного сбить грунт с боков (хотя на моем там и сбивать было особо нечего) без вреда для луковиц;
  • посадить его в емкость заметно больше предыдущей, 3,5-4 см точно!

Прошло 2 недели. Дримиопсис выпустил много новых листьев, 2 стрелки и зацвел. Ниже видео самого спасения и того, как Дримиопсис выглядит сейчас, спустя время после посадки.

Фото до и после спасения.

как спасти дримиопсис

Поделиться