Советы от автора 15.03.2017 49135 10

Раствор Марганцовки для комнатных растений.

Перманганат Калия (хим. формула KMnO4) или, как часто называют в народе, Марганцовка известна достаточно давно и использовалась в домашнем хозяйстве еще нашими бабушками и мамами. Применялась марганцовка для различных целей — с ней делали ванночки для новорожденных, промывали раны, лечили желудок и даже морили древесину. Однако, если  в настоящее время для всего вышеперечисленного можно использовать более современные средства и методы, то для цветоводства раствор марганцовки по-прежнему является наиболее привычным и при этом не менее эффективным средством.

Марганцовка и ее применение для комнатных растений.

При взаимодействии с перманганатом калия некоторых веществ он активизируется и может взорваться. Поэтому при работе с марганцовкой необходимо соблюдать осторожность.

Техника безопасности при работе с перманганатом калия.

Важно! Высококонцентрированный раствор перманганата калия, а также не растворившиеся кристаллы могут вызывать сильнейшие химические ожоги.

  • Не допускайте взаимодействия марганцовки с любыми другими веществами, особенно с алюминием, магнием, фосфором и тд. во избежание возгорания и взрывов.
  • Не допускайте прямого контакта с кожей, поскольку марганцовка окрашивает и сушит кожу.
  • Все манипуляции с раствором производите в резиновых перчатках.

Важно! При попадании кристаллов на кожу, постарайтесь не смывать их водой, а удалить сухим ватным диском. Только после полного удаления кристаллов с кожи можно промыть зараженный участок водой и смазать его жирным кремом.

Полезные свойства марганцовки.

марганцовка для комнатных цветов - полезные свойства.
Марганцовка обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Если рассматривать марганцовку с фармакологической точки зрения, то она обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами. Поэтому часто применяется для обеззараживания. Вы знаете, как продлить срок годности срезанных цветов? Тоже с помощью марганцовки. Поставьте срезанный букет в раствор перманганата калия и ваш букет долго будет вас радовать своим цветением.

Применение марганцовки для профилактики инфекций их лечения.

При пересадке домашних растений можно воспользоваться раствором перманганата калия. Также марганец применяется для дезинфекции комнатных растений. Он годится как для полива грунта в качестве профилактики грибковых инфекций, так и для обработки  зараженных гнилью корней, луковиц и клубней.

Марганцовка и гниль
Марганцовка спасает от гнили.

В первом случае полив производится более концентрированным раствором марганцовки (винного цвета), во втором случае применяется как слабый (бледно-розовый), так и средне концентрированный (розовый) раствор перманганата калия. При пересадке растения, внимательно осмотрите его подземные органы. Если растение полностью здорово, то для профилактики даже здоровые корни, клубни, луковицы можно замочить в слабо концентрированном растворе на 15-20 минут. В случае зараженного растения, гнилые корни обрезаются до здоровой ткани и замачиваются в средне концентрированном растворе марганцовки на то же время.

Важно! При заражении растения гнилью, горшок, а тем более грунт — также заражены. При посадке растения, обязательно обработайте горшок мыльным раствором (с использованием хозяйственного мыла), обдайте его кипятком, а грунт желательно используйте новый.

Марганцовка от паразитов и вредителей.

Считается, что раствор марганцовки не только обеззараживает и дезинфицирует, но и помогает в борьбе с насекомыми-вредителями. В этом есть доля правды. Мой опыт показывает, что марганцовку можно использовать в комплексе с другими средствами борьбы против вредителей, но не полагаться в этом только на нее, поскольку марганцовка для большинства насекомых-вредителей не является  ядом.

марганцовка от вредителей
Одна марганцовка не поможет вам справится с насекомыми-вредителями.

Поможет ли марганцовка от мошек? Нет — летающих насекомых вы не сможете вывести с вашего растения, используя одну марганцовку. Воспользуйтесь для этого специальными инсектицидами.  Для борьбы с насекомыми-вредителями советую воспользоваться готовыми препаратами Фуфаноном и Актелликом.

Марганцовка для стимуляции корнеобразования черенков и семян.

При размножении комнатных растений семенами или черенками, также можно использовать перманганат калия. Семена замачиваются на 30-40 минут в слабом растворе марганцовки, а затем высаживаются в грунт. В этом случае вы убиваете сразу двух зайцев — обеззараживаете семена и стимулируете их прорастание. Черенки также можно замачивать в растворе марганцовки для более быстрого корнеобразования. Можно заменить марганцовку на Корневин.

Марганцовка в качестве удобрений для комнатных растений.

Как понять, что домашнему растению не хватает калия или магния?

Симптомами недостатка калия и магния является:

  • скручивание листовой пластины по краю
  • пожелтение кончиков листьев
  •  бледность листьев
  • хлороз
недостаток калия и магния у растений
Диагностика дефицита микроэлементов растения.

Рецепт удобрения с марганцовкой такой:

  • борная кислота 1/3 чайной ложки
  • марганцовка на кончике зубочистки
  • 3-5 капель йода
  • 3 литра воды

Борную кислоту необходимо растворить отдельно в теплой воде (40-45 градусов), дождаться полного растворения кристаллов. Марганцовку также растворить в подготовленной емкости в 3-х литрах воды до получения бледно-розового цвета. Затем добавить 3-5 капель йода. И в последнюю очередь добавить растворенную борную кислоту. Этим раствором необходимо осуществлять как корневую, так и вне корневую подкормку домашних растений.

Важно! Подкормку необходимо осуществлять только на политых растениях, не рекомендуется вносить подкормку в сухой грунт.

Раствор марганцовки для полива комнатных растений.

Раствор марганцовки позволяет восполнить недостаток таких микроэлементов как калий и магний. Кроме того, оказывает благоприятное воздействие на плодовые комнатные растения, такие как гранат, хурма, цитрусовые (лимон или апельсин). Но избыток микроэлементов может привести к нежелательным последствиям. Поэтому не злоупотребляйте этим веществом.

Частота полива растений перманганатом калия.

Для профилактики — 1 раз в 6 месяцев, для лечения или подкорки не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Важно! Перед организацией полива изучите, какие растения не переносят высоких значений pH почвы, поскольку регулярное применение раствора марганцовки может сильно ее закислить.

Какие растения хорошо переносят использование марганцовки?

Ответ очевиден — те, которые хорошо себя чувствую в слабокислой и кислой почве. К таким растениям относятся: абутилон, алоказия, амариллис, аспарагус, аспидистра, азалия, антуриум бегония, гардения, гортензия, дифенбахия, каланхое, калатея, кала, камелия, кливия, монстера, пеларгония, примула, пуансеттия, плющ, спатифиллум,  традесканция, фиалка, фикус, фуксия, хлорофитум, цикламен, циперус, шеффлера.

Как использовать марганцовку для комнатных растений?

Отмерить точную дозировку в миллиграммах очень трудно, поэтому если вы будете ориентироваться на цвет раствора, то никогда не ошибетесь.

Разведение раствора марганцовки для поливки цветов.

р-р марганцовки для полива растений
Кристаллы марганцовки необходимо полностью растворять в воде.

В домашних условиях нет смысла разводить большие объемы перманганата калия, поэтому наиболее оптимальным вариантом для нас будет 1-2 литра. Марганцовка лучше растворяется в теплой воде, поэтому необходимо подготовить емкость с теплой водой (30-40 градусов) в которой вы непосредственно будете разводить раствор. И емкость, в которой будете регулировать концентрацию вещества. Для разведения в теплой воде, вам подойдет небольшая плошка. Намочите кончик зубочистки и опустите его в марганцовку. На кончик налипнет необходимое количество кристаллов, их мы и начинаем разводить в теплой воде. Пока нас не волнует концентрация. После того, как кристаллы полностью растворились, можно выливать наш раствор в двухлитровую емкость, регулируя концентрацию раствора добавлением нужного количества воды.

Важно! Кристаллы марганцовки должны полностью раствориться в воде, попадание нерастворенных кристаллов на корни или листву растения может привести к сильнейшим химическим ожогам.

Как определить нужную концентрацию марганцовки для комнатных растений?

концентрация перманганата калия для полива растений
Слабый, средний и высоко- концентрированные растворы перманганата калия.

Все очень просто. Также ориентируясь на цвет марганцовки. Слабая концентрация используется для профилактики и удобрения и имеет бледно-розовый цвет. Средне концентрированный раствор марганцовки используется для замачивания семян и обеззараживания корней/клубней/луковиц при лечении грибковых заболеваний, гнили и имеет розовый цвет. Сильно концентрированный раствор перманганата калия используется для дезинфекции грунта методом полива и имеет ярко-розовый насыщенный цвет.

Важно! Срок хранения такого раствора не более двух недель.

Как приготовить 0,3% или 0,5% раствор марганцовки?

Чтобы приготовить 0,3% раствор перманганата калия, необходимо соблюдать такую пропорцию — 0,3 грамма перманганата на 100 мл жидкости. Соответственно также готовится 0,5% раствор марганцовки, только берется уже 0,5 граммов на 100 мл.  Однако, советую все же ориентироваться именно на цвет марганцовки, так намного проще подобрать необходимую концентрацию.

Где купить марганцовку?

К сожалению, на данный момент купить марганцовку возможно лишь в государственных и муниципальных аптеках, а небольших дозировках. Иногда даже по рецепту.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться