Советы от автора 20.01.2020 2041 2

Обеззараживание грунта для комнатных растений — способы. Для чего нужно проводить обеззараживание?

В среде цветоводов почему-то сложилось такое мнение, что обеззараживать следует только самодельный грунт, а покупной можно использовать в готовом виде. И да, и нет.

На упаковке некоторых готовых грунтов пишут, что они прошли обеззараживание. Вот только как это проверить? А если производитель пренебрег этим? Случаев заражения растений от покупного грунта крайне мало, но такой риск есть всегда.

И если для одних растений такой грунт не принесет вреда, то для других он будет губительным.

Растения с мощной корневой системой и сильным иммунитетом скорее всего не пострадают, даже если производитель некачественно выполнил свою работу. А вот подрастающие черенки или больные растения могут и погибнуть. Также не стоит высаживать в такой грунт нежные растения — сенполии (фиалки), глоксинии и подобные.

Если есть хоть малейшие подозрения — грунт лучше обеззаразить.

Эта процедура неприятная, потому что приходится тратить на нее драгоценное время. Но радует, что способов для обеззараживания много, и каждый может выбрать наиболее подходящий именно ему.

стерилизация грунта в домашних условиях

Стерилизация грунта в духовке.

Данный способ хорошо подходит для небольшого объема. Вам понадобится:

  • рукав для запекания
  • противень
  • духовка\духовой шкаф

Грунт необходимо увлажнить, распределить его по рукаву, завязать оба конца рукава. В таком состоянии нужно его печь при 180° в течение 40 минут.

Способ хорош тем, что можно поставить землю в духовку и заниматься своими делами.

Прокаливание грунта на сковороде.

Не люблю этот способ, он отнимает много времени, но есть цветоводы, которые проводят обеззараживание именно так.

На большую сковороду нужно поместить небольшое количество грунта. Прокаливать грунт, постоянно помешивая и периодически увлажняя его из пульверизатора. По итогу, можно добавить в землю немного золы или древесного угля.

Плюс данного метода — вся живность, грибок и прочее умирают подчистую. Минус — отнимает время.

Прокаливание грунта на водяной бане/на парУ.

Для данного метода нужна кастрюля большого объема. В нее необходимо налить воды и поставить кипятить. В сито постелить тряпку или марлю в несколько слоев (чтобы песчинки не просыпались через дырки) и насыпать грунт.

Как только вода закипит, нужно поместить сито с грунтом над кастрюлей. Чтобы создать паровой эффект, сито накрыть крышкой. Процедура длится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от объема грунта.

После процедуры необходимо дать грунту остыть. Для усиления эффекта и дальнейшей профилактики, можно добавить в готовый грунт золу или порошок древесного угля.

Ошпаривание грунта кипятком.

Один из самый распространенных способов, не требующий никаких знаний и подготовки. Небольшое количество грунта залить крутым кипятком (воду вскипятить отдельно в чайнике). Накрыть пакетом и заниматься своими делами. Процедура окончена тогда, когда грунт полностью остыл.

Плюс способа — в такой грунт после остывания уже можно сажать семена или рассаду.

Двойная заморозка грунта.

Убивают всю гадость в грунте не только высокие температуры, но и низкие. В этом поможет заморозка. Почему двойная? Все очень просто.

Первый раз при заморозке вся живность, сорные семена и тд не погибают. Многие микроорганизмы в состоянии выдержать воздействие низких температур. При первой заморозке они впадают «в спячку».  Через несколько дней грунт нужно достать и перенести в теплое помещение. Полить.

Для живности влага и тепло — сигнал к тому, что темные времена закончились и пора просыпаться. Через 3-5 дней вся гадость, которая могла быть — вылезает наружу. Вот теперь-то грунт можно замораживать второй раз. После повторной разморозки в грунте не останется ни следа от прошлых паразитов.

Обработка фунгицидами.

На этом способе не буду акцентировать внимание, так как купить фунгициды можно в любом цветочном магазине. Обеззараживание грунта производится по инструкции к каждому конкретному препарату.

Советую, использовать либо био фунгициды, типа Фитоспорин М, либо и вовсе, всем известный, перманганат калия (марганцовка). Они безопасны и эффективны.

марганцовка для обеззараживания грунта

Важно! Всеми перечисленными способами можно обеззараживать и песок, который вы используете в качестве составляющего в самодельных грунтах

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться