Манго Советы от автора 14962 9

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Мой опыт выращивания мангового дерева.

Многим из нас знаком этот тропический фрукт. На сегодняшний дней, из всех фруктов, которые я пробовала, манго, на мой взгляд, занимает лидирующую позицию. И поскольку ем я его достаточно часто, то уже научилась выбирать только зрелые и сладкие плоды. И вот, в очередной раз, когда у меня в руках осталась огромная косточка, вдруг захотелось попробовать прорастить  и посмотреть, что из этого получится.

У косточки спелого манго очень высокий процент всхожести, около 70%. Однако, сразу скажу, даже если ваше манго будет прекрасно расти, плодов от него ждать не стоит — так как цветут и плодоносят только привитые экземпляры.  Поэтому, если вы хотите добиться именно плодоношения своего растения, то вам лучше купить уже готовые, привитые отростки манго, либо привить манго в домашних условиях. Если вам, как и мне, просто интересен сам процесс, то можете дальше читать эту статью.

Для прорастания косточки манго вам не потребуется ни особенных навыков, ни времени. Все очень просто, поэтому этот эксперимент можно производить вместе с ребенком.

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.

Чтобы прорастить косточку манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады), можно использовать даже обычную землю с огорода.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Целлофановый пакет.

Вот и весь набор. Все по минимуму, согласитесь? А теперь расскажу о тех «хитростях», которые необходимо знать перед началом посадки манго.

манго из семечки
Для посадки подходит исключительно свежая косточка манго.

По собственному опыту скажу, что для посадки подходит исключительно свежая косточка манго, если она уже вторые или третьи сутки лежит и почти высохла, лучше взять новую, потому что прорастание подсушенной косточки уменьшается до минимума.

как прорастить косточку манго
Аккуратно раскройте косточку, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самое сложное в проращивании косточки мангоэто аккуратно раскрыть ее, чтобы не повредить внутреннее семя.  Если все сделать правильно, то вероятность прорастания семени у вас намного увеличится в 2 раза.

Важно! Имейте в виду,что если с посадкой семени манго справится даже ребенок, то открытие косточки проводите исключительно самостоятельно с помощью любого острого предмета. Я делаю это с помощью ножа.
После открытия косточки следуйте инструкции:

манго выращенное из косточки
Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик.
  1. Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше половины стакана.
  2. Проделайте отверстие, в середине грунта и воткните туда косточку манго вогнутой стороной вниз так, чтобы в землю было заглублено 2/3 семя.манго из косточки дома
  3. Хорошо пролейте грунт (но не заливать!) и наденьте целлофановый пакет на стакан, сделай тепличку. манго из косточки дома
  4. Проделайте отверстие в тепличке для проветривания.
  5. Поставьте в теплое место, и забудьте о нем на 18-20 дней.

Когда спустя 18 дней я подошла к тепличке, то увидела, что через проделанные дырочки, росточек уже пробился сантиметров на 10! манго из косточки дома

манго из косточки дома

Важно! Надевая целлофановый пакет, не натягивайте его, оставьте запас для будущего ростка.
Да и с обратной стороны корень уже обвил круг на дне и замкнулся. манго из косточки дома Кроме того, когда я сняла тепличку, листики на ростке стали вянуть, опрыскивания не помогали, поэтому было решено: во-первых, пересадить росток в более глубокий горшок, во-вторых, накрыть тепличкой повторно, до появления более крупных и окрепших листьев.

Пересадка пророщенной косточки манго.

манго из косточки дома Пересадку производила следующим образом:

  1. Аккуратно достала росток из горшка и сбила с корней лишнюю землю. Очень интересно было смотреть на этот росток, он стоял на корнях, как статуэтка, да и в целом был похож на инопланетное создание.манго из косточки дома
    манго из косточки дома
  2. На дно горшка добавила немного крупного керамзита для дренажа, присыпала смесью земли и песка (3:1) и поставила туда «статуэтку». манго из косточки дома манго из косточки дома
  3. Присыпала землей со всех сторон, не сильно заглубляя саму косточку, приблизительно на 1/3. манго из косточки дома манго из косточки дома
  4. Накрыла отрезанной бутылкой, для создания теплички. Иногда откручивала крышку бутылки для проветривания.  Тепличку можно не делать, чтобы потом не адаптировать росток к неблагоприятным факторам комнаты или улицы.

манго из косточки дома Верхние листья все таки завяли, зато боковой листик очень активно стал расти. манго из косточки дома В любом случае, все это очень забавно, поэтому буду растить манговое дерево до тех пор, пока оно будет с состоянии находиться в условиях закрытого помещения.

Как выглядит манго из косточки спустя пару недель после пересадки?

Решила немного дополнить статью фотографиями того, как сейчас выглядит манго. манго из косточки манго из косточки манго из косточки

Видео и фото спустя месяц: развитие мангового дерева.

Спустя месяц манговое дерево выглядит впечатляюще, вы только посмотрите на фото ниже!

как вырастить манговое дерево

как вырастить манговое дерево

выращивание манго в домашних условиях

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго.  Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Поделиться