Советы от автора 16.12.2018 5663 1

Замиокулькас (долларовое дерево) — размножение листом в домашних условиях

Укореняется Замиокулькас несложно, но достаточно долго. А все дело в том, что он не просто пускает корешки, а наращивает маленький подземный клубень. Поэтому запаситесь терпением.

Для укоренения долларовому дереву не требуется много воды и света. Поэтому не бойтесь ставить тепличку с черенками на удобное для вас место, более того, полив также должен быть редким для того, чтобы предупредить загнивание.

  1. Если черенок большой, его лучше разрезать на несколько маленьких, так укоренение происходит легче, да и у вас больше шансов на то, что есть не все, то хотя бы большинство пустят корешки.
  2. Грунт для ускорения необходимо использовать такой, какой вы используете для суккулентов. Для того, чтобы снизить риск загнивания и разрыхлить почву, я добавляю в него вермикулит и речной песок. По желанию можно добавить и мелкие камешки.
  3. Сажать нужно в маленькие ёмкости, так как Замиокулькас, в принципе, не любит просторные горшки. Да и в большой ёмкости вы можете залить черенки. Помните, чем меньше горшок, тем легче замиокулькасу нарастить подземный клубень.
  4. Обязательно проделайте дренажные отверстия, чтобы при поливе вода не застаивалась.
  5. При посадке я заглубляю черенки так, чтобы междоузлие было в земле. Это не обязательное условия, но желательное.
    Это интересно! Взрослый Замиокулькас нельзя сильно заглублять — парадокс.
  6. Посаженные черенки поместить в теплицу, которую желательно проветривать 2-3 раза в неделю по 15-20 минут.
Поделиться