Советы от автора 13738 15

Елочка из Пятерочки. Ель Коника в домашних условиях.

Зимние праздники закончились, началась весна, а у нас в доме до сих стоит елка. Нет, я не имею в ввиду новогоднюю украшенную ель или сосну. И даже не имею в ввиду искусственную елку, купленную перед новым годом на распродаже, чтобы не вытряхивать потом иголки с пушистого белого ковра. К слову сказать, ель на новый год у нас все же была, и все таки искусственная. Но поскольку очень хотелось ощутить запах настоящей лесной красавицы, муж уговорил меня купить маленькую елочку, которая на тот момент продавалась в пятерочках вместе с кипарисом.

Ну раз решили, то нужно покупать, хотя объективно понимали, что елочке будет тяжело расти в домашних условиях, и она также может осыпаться или засохнуть. Ситуация осложнялась тем, что в квартире было достаточно жарко из-за включенного отопления, и елочка могла сильно пострадать. Елочку купили не только для визуального удовлетворения, но и в качестве эксперимента — было интересно приживется ли елочка в квартире.

Домашняя Ель в горшке — бред или реальность?

елка в домашних условиях
Вот так выглядела наша елочка в день покупки.

Важно! В этой статья я рассказываю о собственном опыте в уходе за домашней Елью и прошу не воспринимать мои слова, как руководство к действию. Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. 

Не смотря на мои протесты, что елочке нужно дать хотя бы неделю на акклиматизацию, супруг настоял на пересадке колючей красавицы в тот же день, когда принес ее в дом, причем сразу в огромный горшок. Пересаживал сам, на дно насыпал дренаж из крупного керамзита, взял мой грунт (универсальный), и перевалил елочку, корешки и старую землю не трогал.

домашняя ель в горшке
Горшок для ели был выбран вот такой большой.

В таком состоянии простояла наша елочка около пары недель, за это время поливалась 1-2 раза. После новогодних праздников переехала на пмж на балкон. Балкон у нас хоть и застекленный, но все равно там очень холодно. Мы посчитали, что раз в естественной среде ели выживают при достаточно низких температурах, то она на холодном балконе будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в жарком помещении квартиры. В середине февраля на ЦФО напали достаточно серьезные морозы, которые ночью доходили до -30 градусов. Елочка по-прежнему зимовала на балконе. Заносилась в квартиру она достаточно редко, в основном для полива, после которого оставалась в помещении на несколько дней, чтобы просох грунт и мокрые корни при таких температурах не померзли.

Елочка — расти!

Сейчас у меня освободилось местечко на подставке для цветов, и я решила попробовать все таки занести елочку в квартиру. Очень сомневалась, так как за время проживания на балконе, она немного даже подросла в высоту. Поливала елочку, которая сейчас находится в помещении, раз в 1-1,5 недели не слишком обильно. Спустя пару недель, я заметила набухшие почки на елочке. Была очень удивлена, когда уже на следующий день почки стали достаточно быстро раскрываться.

выращивание елочки в домашних условиях
Почки проклюнулись буквально на пятый день после занесения елочки в теплое помещение.

На данный момент елочка распушилась еще больше, хотя прошло всего несколько дней. Иголочки пока тоненькие и совсем не колючие, да и по цвету отличаются от взрослой хвои.

ель в домашних условиях
Разница с предыдущим фото буквально 3-4 дня.

При подробном рассмотрении, можно заметить, что это далеко не единственные почки, на других веточках наклёвываются и другие. Думаю, что пройдет еще немного времени и елочка раскроет и их.

фото домашней ели
На каждой веточке нашей ели сейчас по почке.

Так как же ухаживать за домашней елью? Что сделать, чтобы елочка не погибла?

Как вы видите, елочки очень живучи даже в квартирах, при условии, что вы пересадите их в питательный грунт и поставите в более прохладное место. Особых мероприятий для ухода за домашней елью мы не предпринимали. При этом, елочка чувствует себя отлично, и по прошествии почти трех месяцев не погибла. Полагаю, что елочка распустилась по той причине, что двухмесячный рост на балконе стал для нее стресс фактором, и при улучшении условий, она начала активно разрастаться. Однако, чем больше будет становиться домашняя елочка, тем труднее ее будет куда-то пристроить, поэтому покупая маленькие комнатные колючки, прикиньте, найдется ли ей место у вас, после того, как она вырастет.

Важно! Для тех, кто переживает за дальнейшую судьбу елочки — при первой возможности елочка переедет жить к свекрови в частный дом на ее участок. 

Поделиться