Многие мечтают о таких растениях, которые не доставляют совершенно никаких хлопот. В этой статье собраны комнатные растения, которые невозможно убить.
Тилландсия атмосферная.
Невероятное растение, которому не нужен даже грунт. Вы думали такого не бывает? Тогда приобретите тилландсию и вы убедись, что очень даже бывает. Поливать её также не нужно, следует лишь почаще опрыскивать, либо и вовсе поместить её во влажную среду, так как влагу это растение потребляет из окружающей среды. Даже ваша забывчивость вряд ли убьет её.
Бамбук комнатный.
У большинства из нас если и погибали растения, то скорее всего от залива, верно? Бамбук хорош тем, что его выращивают прямо в воде и о заливе можно не беспокоиться. Необходимо лишь менять воду 1 раз в неделю. Подкармливать его достаточно раз в 2-3 месяца, добавляя удобрения прямо в воду сразу после её замены.
Хлорофитум.
Всем знакомое с детства растение. Это растение нельзя убить ни засухой, ни заливом. В период засухи листья хлорофитума бледнеют — он выглядит удручающе, но при этом не погибает. Многие утверждают, что хлорофитум можно залить, но у меня есть пример совершенно обратного. В офисе знакомого в горшке с хлорофитумом стоял сантиметровый слой воды. Каждый раз, когда я к ним приходила и делала замечание, его игнорировали и продолжали туда сливать воду с кружек. Как вы думаете, что стало с хлорофитумом за год? Ни-че-го! Но ни в коем случае не призываю вас вести себя также.
Алоэ.
Помните «жирный лист», который в детстве помогал заживлению порезов и ранок, и даже вытягивал нагноения? Так вот это ещё одно самое живучее растение. Заливать алоэ, конечно, не стоит, но засухой её точно не возьмёшь!
Фиттония.
Фиттония — невероятно стойкое растение. Примером тому служит её способность переносить сухой воздух и высокую температуру. А вот поливать растение следует довольно часто, поскольку Фиттония известна своей особенностью интенсивно испарять влагу листьями.
Сансевиерия.
«Тещин язык» не требоватен ни к поливу, ни к освещению. Стоять может даже в тени, а поливать его нужно не чаще 3 раз в месяц. Помнится, я уже рассказывала вам о своей Сансевиерии, которая уже больше года растёт в прихожей без окон, и прекрасно себя чувствует.
Пахира водная.
Каудексное растение, которое требовательно разве что к освещению — в полутени расти не будет, а на солнечном подоконнике почти не доставит вам хлопот. Пахира запасает воду в стволе и частый полив для нее не нужен, достаточно поливать её по мере полного просыхания грунта.
класс
Лично для меня самым «неубиваемым» растением является толстянка (т.н. «денежное дерево»), которое досталось мне по наследству от бабушки. Растению этому уже более 45 лет. За эти годы листики его помельчали, но оно так и не потеряло своей декоративности, наоборот — даже стало немного напоминать бонсай. За все время его пересаживали не более трёх раз. Не страшны толстянке ни перелив, ни перегрев, ни сквозняк. Только на ярком солнце могут возникнуть покраснения листьев (ожоги), а в сильно затенённом помещении деревце может начать увядать, но на западном окне оно себя чувствует прекрасно.
Другими «долгожителями» (растут более 15 лет) в доме являются кактусы (один из которых вырос в высоту почти на метр), каучуконосный фикус (не знаю уже, куда его ставить — скоро он, кажется, вытеснит из дома нас — его жильцов), спатифиллум (тоже вырос огромным), тигровая бегония, душистая герань и традесканция «Пурпурное сердце».
А вот столетник (ровесник толстянки) мне всё-таки почти удалось загубить. Его пришлось переставить зимой на другой подоконник, находящийся совсем близко к батарее, и он загнил (видимо, от обильного полива, которым другим растениям на том же подоконнике был только в радость). Надеюсь, ещё удастся его спасти. Сейчас черенки проращиваю.
Опыт выращивая хлорофитума, сансевиерии и фиттонии тоже был, но прожили они в доме гораздо меньше пятнадцати лет. Хлорофитум и сансевиерия жили лет 7-10, а фиттония протянула только 3 года. Решено было их не спасать.
Здравствуйте! Спасибо за такой подробный рассказ) Думаю, многим он будет полезен))