Уход за комнатными цветами 17.01.2018 7134 0

Что такое суккуленты. Виды суккулентов.

Суккуленты — одни из самых неприхотливых комнатных растений, за что их и любят многие начинающие цветоводы. Однако, суккуленты настолько разнообразны по своей структуре и внешнему виду, что заслужили свою любовь в среде даже профессиональных цветоводов. Сейчас практически у каждой хозяйки можно встретить как минимум один вид суккулентов. Дело в том, что многие виды этих замечательный тропических растений выглядит очень мило, а некоторые бывают такими крошечными, что удержаться и не взять такую растюху себе домой очень трудно.

Что же такое суккуленты ?

А главное, почему суккуленты так подходят для начинающих цветоводов? Все очень просто. Дело в том, что суккуленты — это растения, которые способны накапливать воду в своих тканях. Именно поэтому, стебли и листья у этих растений плотные и мясистые (сочные) — в них наши суккуленты и запасают живительную влагу. Как вы догадались, такие растения не требуют частого полива. И посему, по праву считаются чуть ли не самыми неприхотливыми растениями. Однако, лучше заранее узнать, как правильно ухаживать за суккулентами.

Наиболее популярные суккуленты.

Алоэ Vera.

Лечебный вид суккулентов - алоэ
Лечебный вид суккулентов — алоэ

Пожалуй, самое популярное комнатное растение. Алоэ относится к семейству Асфоделовых и насчитывает более 500 видов. Самый популярный из них Алоэ Vera. У растения короткий стебель, на котором располагается розетка из мясистых и колючих листьев. Алоэ Vera широко применяется в медицине и косметологии.

Каланхоэ.

знакомый всем с детства каланхоэ
Знакомый всем с детства каланхоэ

Каланхоэ относится к семейству Толстянковые и насчитывает более 200 видов. Некоторые виды мы давно выращиваем дома в качестве комнатных растений. Наиболее популярный вид — декоративный каланхоэ. Чаще всего растение имеет форму куста. На стебле располагаются сочно-зеленые листья, которые смотрят вверх, создавая впечатление розетки. Цветет каланхоэ красиво — разноцветными цветами, которые располагаются наверху растения и собираются в крупные соцветия.

Сансевиерия трехполосная (щучий хвост).

Сансевиерия - популярный суккулент
Сансевиерия — популярный суккулент.

Сансевиерия относится к семейству Агавовых, родом из тропических областей Африки и Азии  и насчитывает более 60-70 видов. В народе это растение прозвали «щучим хвостом» или «тещиным языком». Вырастает сансевиерия до 1 метра и больше, имеет мощные подземные корневища с ризомами, способными разорвать горшок. Стебля нет, листья в зависимости от вида плоские или трубчатые, растущие вертикально вверх, как правило, ярко-зеленого цвета и заостренные на конце. Выходят листья из одной сердцевины, образуя тем самым розетку.

Толстянка (Крассула).

Денежное дерево или крассула
Денежное дерево или крассула

Толстянка относится к семейству Толстянковых, родом из Тропической Африки и Мадагаскара.  Насчитывает ,по разным подсчетам, от 300 до 350 видов. Толстянка имеет вид деревца за счет толстого плотного стебля, имеющего вид ствола, и мясистых круглых листьев, похожих на монеты, благодаря которым Денежное дерево и получило свое название.

Вам будет интересно:

Как спасти Толстянку? Болезни Денежного дерева и их лечение.
Перелив Толстянки. Как спасти Денежное дерево после перелива.

Замиокулькас (Долларовое дерево).

Самый "денежный" суккулент - замиокулькас
Самый «денежный» суккулент — замиокулькас

Замиокулькас относится к семейству Ароидные. В этом семействе всего 1 вид — замиокулькас замиелистный. Растение имеет массивный клубнеобразный корень. Толстый у основания стебель, утончающийся кверху, на котором расположены овальные, вытянутые листья, вздутые у основания. В высоту достигает до 1 метра и выше, в здоровом состоянии листья не сбрасывает.

Шлюмбергера (Декабрист).

Декабрист цветет в зимние месяцы
Декабрист цветет в зимние месяцы.

Декабрист относится к семейству Кактусовых, родом из Южной Америки.  Наиболее популярны всего 3 вида этих гибридных кактусов — шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata), шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri) и шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei). Растение отличается тем, что полностью состоит из члеников, немного различных лишь по форме и окраске цветов.

Хавортия.

Красивейший вид суккулентов - хавортия
Красивейший вид суккулентов — хавортия.

Хавортия относится к семейству Ксанторреевых подсемейство Асфоделовые. Большинство видов являются комнатными растениями. Родиной Хавортии является Юго-Западная и Южная Африка. Все хавортии имеют вид розетки, которая находится либо совсем низко на земле, либо на небольшом, возвышающимся над землей стебле. Листья имеют темно-зеленую окраску, могут быть различной формы — острые, с выпуклыми темными пятнами, с «ресничками» или зубьями, а некоторые виды хавортий формой листьев похожи на каменную розу.

Молодило (Каменная роза).

Каменная роза - яркий представитель суккулентов
Каменная роза — яркий представитель суккулентов

Молодило относится к семейству Толстянковых. Насчитывает от 30 до 50 видов. Каменная роза распространена в Средней, Южной и Восточной Европе, в Малой и Юго-Западной Азии, и даже в России. Также, как и хавортия, имеет вид розетки с мясистыми листьями разной формы. Виды молодила отличаются лишь цветом и формой листьев. Выглядит растение очень нежно и действительно напоминает розу весьма необычного цвета.

Рипсалис (Прутовик).

Рипсалис также является типичным представителем суккулентов
Рипсалис также является типичным представителем суккулентов

Рипсалис относится к семейству Кактусовых, родом из тропических частей Южной Америки.  Насчитывает около 60 видов. Имеет тоненькие, но мясистые веточки, лишенные колючек, на которых вырастают мелкие бусинки — ягоды. Выглядит растение достаточно изящно, за счет своих длинных свисающих ветвей.

Мы выяснили, что такое суккуленты, и какие виды суккулентов наиболее востребованы. Однако, необходимо четко представлять, как правильно ухаживать за суккулентами, прежде, чем вы решите приобрести эти растения.

Поделиться