Уход за комнатными цветами 24.12.2017 14529 0

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях.

Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) — один из наиболее популярных комнатных растений.  В естественной среде фикус обитает в тропиках и субтропиках: в лесах Индии, Юго-Восточной Азии, Китая. Чаще всего его можно встретить у подножия гор. Популярен фикус по ряду весьма объективных причин. Во-первых, это комнатное растение весьма неприхотливо в уходе, и подойдет даже для начинающего цветовода-любителя или занятой бизнесвумен. Во-вторых, этот вид фикуса очень красиво выглядит и похож на маленькое комнатное деревце (на самом деле не такое уж и маленькое, так как достигает 2-ух, а то и 3-х метров в высоту) из-за чего очень часто применяется для озеленения помещений или в декоре комнат или офисов.

Как же выглядит Фикус Бенджамина?

Фикус Бенджамина — вечнозеленое растение, которое относится к семейству Тутовых рода Фикусов. Комнатный фикус выглядит, как небольшое деревце (до двух-трех метров в высоту) с серо-бежевой сильно разветвленной кроной, но коротким стволом.  Как уже отмечалось, это растение не наших широт, поэтому имеет большое количество воздушных корней. Фикус имеет красивые, продолговато-овальные листья, которые бывают как просто зелеными, одноцветными, так и разноцветными — зелено-бежевыми.

фикус бенджамина листья
Разноцветные листья Фикуса Бенджамина
Крона Фикуса Бенджамина
Крона Фикуса Бенджамина

Как выбрать место для Фикуса Бенджамина?

Этот вид фикусов наиболее требователен к освещению, однако не терпит попадания прямых солнечных лучей (они могут вызвать ожог). Учитывайте это, выбирая место для фикуса. Исходя из этого фикус Бенджамина хорошо будет себя чувствовать на западных и восточных окнах, и плохо на южных, где его листья подвержены ожогам или северных, где ему и вовсе будет не хватать освещения. Чтобы фикус радовал вас своей пышной кроной необходимо обеспечить ему рассеянный свет. Фикусу необходим свежий воздух, однако он не терпит холодных воздушных потоков, а тем более сквозняков! Зимой лучше всего найти компромиссное решение, например, не ставить фикус перед открытой форточкой или прикрыть его от воздействия холодного воздуха, а летом можно выставить его на балкон, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина при хорошем уходе

Как поливать фикус Бенджамина?

Опрыскивание фикуса Бенджамина
Опрыскивание фикуса Бенджамина

Несмотря на всю неприхотливость фикуса, сухость воздуха он переносит очень болезненно. Поскольку это тропическое растение, ему необходим не только полив, но и опрыскивание кроны. Летом поливать растение необходимо часто, не допуская пересыхания почвы, а опрыскивание теплой кипяченой водой проводить ежедневно. Возможно устраивать фикусу теплый душ, это способствует благоприятному развитию растения. Однако, слишком обильный или чрезмерный полив также вреден для фикуса. Залитая корневая система может загнить, и растение будет сложно спасти!

Важно! Зимой полив необходимо свести до одного раза в неделю. Опрыскивание также делать намного реже. Температура воздуха для комфортной жизни растения должна быть не ниже 16 градусов.
Правильно организованного полива, а так же хорошего освещения фикусу Бенджамина будет вполне достаточно для благополучного существования в вашей квартире или офисе. Прочитайте, как правильно обрезать фикус Бенджамина для придания ему эстетической формы и о размножении Фикуса.

Поделиться