Уход за комнатными цветами 15.06.2018 5237 2

Укоренение верхушечных черенков сортовых фуксий в вермикулите.

Фуксия пленила своей красотой многих цветоводов. В таком обилии сортов каждый найдет себе что-то по вкусу. Кроме того, Фуксии не требуется какой-то особый уход, хоть и есть определенные тонкости, которые необходимо изучить, прежде чем заводить у себя этот вид растения. Как бы то ни было, но практически любой сорт Фуксии требуется «формировать». Для этого растения обрезаются и прищипываются. С укоренением обрезанных черенков справляются, как правило, все.  Но бывает ситуация, когда у вас появляется особо любимый, или очень редкий сорт Фуксии, но возможности отрезать черенок в 8-10 сантиметров нет, а после прищипывания остаются совсем крошечные, размером практически в пару миллиметров, верхушечки. Многие их выбрасывают, думая, что такой крошечный верхушечный черенок уж точно не укоренится. Но как показывает опыт, такие крохи укореняются намного лучше, чем большой черенок. Интересно?

В этой статье я хотела бы поделиться с вами не сухой теорией о том, что укоренение маленьких верхушечных черенков Фуксий возможно, а собственным опытом, который проверен лично мной на практике.

Итак, у меня оказались вот такие крошечные верхушечные черенки. Для того, чтобы вы представляли их реальный размер, рядом я положила пробку.

верхушечные черенки фуксии
Несколько вот таких крошек остались у меня после прищипки.

Что такое вермикулит? Почему именно он?

Сразу скажу, что есть разные варианты для укоренения. И можно попытаться укоренить верхушечки в грунте или песке, но у меня бывали случаи, когда они загнивали и не укоренялись в таком субстрате. Стопроцентное укоренение у меня было лишь в вермикулите, 90%-ое укорение в грунте+ вермикулите.

Вермикулит — это природный минерал, который образуется в результате вымывания или выветривания биотитовой слюды. Он экологически чист, и часто применятся не только в качестве субстрата для укоренения, но и качестве дренажа и разрыхлителя. Кроме того, он может применяться для мульчирования. Плюс вермикулита в том, что он отлично удерживает влагу, именно поэтому прекрасно подходит для укоренения растения. Помимо этого, растения, укорененные в вермикулите имеют более жизнеспособную корневую систему и менее подвержены заражению различными инфекциями. 

Учитывая все перечисленные преимущества, мой выбор пал на вермикулит, и как оказалось, совершенно не зря.

У того, что уже сталкивался с вермикулитом, лишних вопросов и проблем не возникнет совсем. Даже если вы до этого ни разу не использовали вермикулит для укоренения, то начинать никогда не поздно, тем более, что это не трудно.

Укоренение Фуксий в вермикулите: советы и хитрости.

Важно! Перед началом работ озаботьтесь наличием: самого вермикулита, емкости для укоренения и теплички, которую можно получить из зип пакета или пустой пластиковой тары.

Прежде всего, необходимо подготовить вермикулит. Он используется исключительно в сыром виде. Для его подготовки вам потребуется только вода. Заливаем вермикулит и оставляем до полного насыщения влагой.

Вермикулит для укоренения
Заливаем вермикулит и оставляем до полного насыщения влагой.

Важно! Я использую для насыщения вермикулита только кипяченую воду

Ориентируйтесь по своим верхушкам, если они совсем крохи, как и мои, то выбирайте соответствующую емкость по размеру — небольшую. Мои верхушки были настолько малы, что пришлось обрезать маленький пластиковый стаканчик.

В этот обрезанный пластиковый стаканчик я и положила подготовленный размокший вермикулит. Выглядело это, как на фото ниже.

Вермикулит как использовать для укоренения
Вермикулит полностью готов для укоренения черенков.

Думаю, вы догадались, что было дальше. Я просто воткнула крошечные верхушки в это вермикулит. Совсем маленькие пришлось поднимать пинцетом, в итоге получилось так:

укоренение крошечных верхушек фуксии
Верхушечки посажены в вермикулит.

И финишная прямая — поместить емкость с верхушками и вермикулитом в тепличку и поставить на светлое место.

как укоренить верхушки фуксий
Емкость с верхушками и вермикулитом помещена в тепличку и поставлена на светлое место.

Вот так выглядит итоговый вариант:

укоренение фуксии
Верхушечные черенки находятся в плотно закрытой тепличке.

Укоренились? Как выглядят черенки спустя месяц.

А теперь, пожалуй, самое интересное. Хотела бы вам показать, что произошло с черенками спустя 4 недели. Посмотрите на фото ниже и вы все поймете.

Укоренение черенков фуксии
Вот такие большие стали мои крошечки.

Думаю, что корни видны на поверхности на второй фотографии, но тем не менее, вот фото в профиль.

как укоренить черенок фуксии
Хорошие корешки черенков Фуксии видны прекрасно.

С такими корешками их уже можно было отсаживать по раздельным горшочкам, точнее, стаканчикам.

пересадка фуксии
Аккуратно достала растения из вермикулита для посадки их в грунт.

В стаканчиках обязательно нужно сделать дренажные отверстия, а на дно насыпать дренаж. Я использовала перлит. Посчитала, что 2 больших черенка будет лучше посадить в один стаканчик, а три оставшихся — в другой.

размножение фуксии
Вот так выглядят подросшие, совсем уже не крошечные вершинки.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его в комментариях.

Советую вам все таки поместить эти стаканчики в тепличку. У меня это 2 зип пакета.

Уверена, у вас все получится!

Поделиться