Уход за комнатными цветами 28.12.2017 15647 0

Почему не цветет Эухарис? Как заставить Эухарис цвести?

При всей простоте ухода за этим представителем семейства Амариллисовые, у неопытных цветоводов возникают ряд сложностей в выращивании этого замечательного тропического красавца. У кого-то Эухарис погибает и его нужно спасать. Кому-то очень трудно добиться цветения Амазонской лилии и он пытается ответить на вопрос — как же заставить цвести Эухарис?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо проанализировать условия его содержания. При правильном уходе за Эухарисом, он цветет до трех раз в год. Если за текущий год ваша Амазонская лилия ни разу не цвела, то вам необходимо пересмотреть условиях ухода за  ней. Наиболее вероятные причины, почему Эухарис не цветет:

Постоянные сквозняки, попадание на листья прямых солнечных лучей или недостаток освещения.

Цветущий Эухарис
Эухарис очень красиво цветет. Цветы похожи на нарциссы с опущенными головками.

При всех этих недоразумениях, решение проблемы следующее — изменение места дислокации Эухариса:

при сквозняках, поставьте его в то место, где холодных воздух не будет попадать на него;
если на растение попадали прямых солнечные лучи — притените его или перенесите на менее освещенный в дневное время суток подоконник;
если ваш Эухарис стоит где-то в глубине комнаты, организуйте ему дополнительно освещение.

Важно! При неблагоприятных условиях, таких как недостаток освещения и перепады температур, образование луковиц замедляется, что приводит к отсутствию цветения вашего растения.

Небольшое количество луковиц.

как заставить цвести эухарис

Эухарис — «семейное» растение, поэтому при его посадке/пересадке, обязательным условием является достаточное количество дочерних луковиц в горшке.) Как правило, достаточным считается от 5-ти луковиц. Если у вашего Эухариса их менее 3-ех, то скорее всего вы не сможете заставить его цвести, пока он не обрастет достаточным количеством деток.
В этом случае,
решение проблемы одно — ждать, пока Амазонская лилия нарастит деток.

Отсутствие периода покоя.

Эухарис период покоя.
Для цветения Эухарису необходим период покоя.

Для цветения Эухарису необходимо набраться сил, сделать это он может только находясь в периоде покоя. Например, зимой, подкормки прекращают, а полив сводят к минимуму, тем самым позволяя луковицам растения «отдохнуть». Поливать Амазонскую лилию необходимо лишь для того, чтобы луковицы не засохли. Решение проблемы — устраивать Эухарису период покоя как минимум 1 раз в год — в зимнее время года. Период покоя длится около 1-1,5 месяцев.

Важно! При цветении Эухариса 3 раза в год, периоды покоя должны быть после каждого цветения. Длительность периода покоя — в среднем один месяц.

Слишком сухой воздух.

Опрыскивание Эухариса
Эухарис любит опрыскивания и не любит сухой воздух.

Даже во время периода покоя, листья необходимо опрыскивать или протирать влажной тряпочкой, поскольку особенно в зимнее время года воздух в квартирах сухой. При пониженной влажности, листья Эухариса могут скручиваться, деление луковиц замедляться и цветения можно и не ждать.

Решение проблемы простое — увлажнять воздух или опрыскивать листья Амазонской лилии.

Важно! Если ваше растение находится на южном или юго-восточном подоконнике, проводить опрыскивания необходимо только ранним утром или поздним вечером во избежание солнечных ожогов листьев растения.

Большой просторный горшок.

Эухарис не цветет.
Для Эухариса лучше подбирать горшок, который будет его соразмерен или чуть-чуть маловат.

Большинство растений цветут в более узких горшках, где им немного тесновато. Так заложено природой, выпуская цветонос, растение старается продолжить свой род, размножаясь семенами. Кроме того, в большом горшке луковица будет дольше обрастать детками, поскольку ей нужно будет нарастить намного больше деток, нежели в узком горшке.

Решение проблемы — запастись терпением и подождать, пока Эухарис достаточно обрастет и закустится или пересадить луковицы в более узкий горшок.

Важно! Эухарис — очень болезненно реагирует на пересадку, поэтому постарайтесь не травмировать луковицы. Подобный стресс также может отодвинуть цветение.

Как стимулировать цветение Эухариса?

Важно! Стимуляция цветения возможна лишь при выполнении всех рекомендаций по уходу. В противном случае стимуляция не поможет достичь нужного эффекта.

Стимуляция производится препаратами «Бутон», «Цветень» или «Зацветай». Рекомендации по использованию этих препаратов можно найти на упаковке этих стимуляторов. Советуем вам применять минимальную дозу для Эухариса. Стимуляционные препараты, как и удобрения, вносятся во влажный грунт.

стимуляция цветения эухариса
Один из препаратов для стимуляции цветения Эухариса.

Стресс-фактор для стимуляции цветения Эухариса.

цветущий Эухарис.
На одном цветоносе Эухариса бывает до 10-ти цветков.

Важно! Советуем вам применять его только осенью, перед началом зимнего периода. Этот способ не является панацеей и применяется лишь в случае неудачи выполнения вышеуказанных советов.

  1. Полностью прекратить подкормку удобрениями и свести на минимум полив.
  2. Перенести горшок с Эухарисом в темное прохладное место.
  3. Поливайте растение очень редко, лишь для поддержания жизнеспособности луковиц.
  4. Оставьте в таком состоянии растение на весь зимний период.
  5. Ранней весной пересадите растение в новый грунт, не разделяя луковиц!
  6. Возобновите полив и верните его на прежнее место — где хорошее освещение.

Важно! Подкормки рекомендуется производить не ранее, чем через 2 недели после пересадки растения.

Как правило, после применения такого стресса-фактора для растение, оно начинает быстро и активно выпускать цветоносы.

Удачного цветения!

Поделиться