Уход за комнатными цветами 22.03.2018 3375 0

Орхидея и Фаленопсис одно и то же растение?

Орхи´дные — крупнейшнее семейство однодольных растений, в котором насчитывается, по разным источникам, до 35 тысяч видов. Наибольшее видовое разнообразие орхидных можно встретить в тропических широтах. Однако, в настоящее время доказано, что представители орхидных встречаются практически на всех континентах, кроме Антарктиды.

За последние несколько лет, Орхидные стали популярными жителями наших квартир, домов, оранжерей. Многие новички хотят завести в своей немногочисленной коллекции эти замечательные растения, и наряду с вопросом о том, как ухаживать за Орхидей, у них возникает не менее популярный вопрос: Орхидея и Фаленопсис — это разные растения?

Что такое Орхидея?

Орхидея и Фаленопсис - одно и то же?

Орхидея — растение семейства Орхидных. В переводе с греческого  «орхидея» означает «яичко». Большинство Орхидей — эпифиты, то есть растут не в земле, а на других растениях, чаще деревьях, иногда на скалах. Орхидеи — не паразитируют на материнском растении, не получают от него никаких полезных веществ, они просто использует материнское растение как опору, и по нему тянутся вверх —  солнцу. Существуют даже виды Орхидей, которые никогда не прорастают и обитают под землей, опыляются они также подземными насекомыми.

Орхидеи давно покорили нас своей сказочной красотой: кто-то мечтает получить их в свою коллекцию, а кто-то наоборот не решается купить орхидею потому, что считает это растение очень капризным. По большому счету, такое мнение не совсем верно, и сложилось оно из-за любви Орхидеи к повышенной влажности воздуха, которую в домашних условиях можно получить лишь многократным опрыскиванием растения.

К счастью, есть виды Орхидей, которые весьма неприхотливы в уходе и неплохо растут в квартирах при вполне обычных, а не тепличных, условиях.

Что такое Фаленопсис?

Фаленопсис (Phalaenopsis) — род эпифитных растений растений семейства Орхидных. Свое название Фаленопсис получил из-за сходства цветов с крыльями бабочки. Название состоит из двух греческих слов: phalania — «ночная бабочка» и opsis — «сходство».

Фаленопсис чаще всего можно встретить в наших квартирах. Популярен он не только среди заядлых садоводов, но и среди любителей в виду своей неприхотливости в уходе. Справедливо будет сказать, что существует два основных вида Фаленопсиса — обычные, к которым мы привыкли, и Фаленопсис мини, который не так часто встречается и не вырастает более 30 сантиметров в высоту.

В чем разница между Орхидеей и Фаленопсисом?

Разница между Орхидеей и Фаленопсисом в том, что Орхидеи — это семейство, а Фаленопсис — наиболее популярный вид Орхидей, при чем наиболее неприхотливый в уходе из всех многочисленных видов семейства Орхидных.  То есть, чтобы совсем было понятно, это как фрукт и банан. Фрукт  — Орхидея, банан — Фаленопсис.

Поделиться