Уход за комнатными цветами Фикус Бенджамина 3897 1

Опадают листья у фикуса Бенджамина — возможные причины и их устранение.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}

Фикус Бенджамина необычайно красивое комнатное деревце, с вечнозелёной пышной кроной, плотным коротким стволом. Его можно встретить как в офисах, так и в квартирах. Часто фикус Бенджамина используется для озеленения помещений или украшения интерьера. Это тропическое растение  уже полюбилось многим, и до сих пор набирает популярность.

Однако, многие сталкиваются с такой проблемой в разведении фикуса Бенджамина, как опадение листьев. Почему же фикус теряет листья? 

Причин потери листьев у фукуса Бенджамина может быть много. Поэтому, стоит отметить, что спасение вашего любимца будет зависеть напрямую от того, насколько точно вы сможете определить по какой причине ваш фикус сбрасывает листья.  Итак, давайте разбираться.

Фикус теряет листья по естественным причинам.

Не удивляйтесь, иногда потеря листьев у фикуса Бенджамина может быть обусловлена вполне естественными причинами. Как и все живое, деревце сбрасывает старые листья и обрастает новыми, таким способом оно просто обновляет крону.

Как же понять, сбрасывает фикус листву по естественным причинам или в следствии воздействия неблагоприятных факторов? Очень просто. Если фикус сбрасывает не более 10 листьев в месяц и при этом появляются новые почки — повода для волнения абсолютно нет. Просто ваш фикус заботится о красивой кроне и скоро вас порадует пышным цветением. Если же фикус сбрасывает ежедневно большое количество листьев, то скорее всего ему что-то не нравится в уходе или внешнем воздействии. Советуем ознакомиться со статьей как правильно ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях.

Фикус Бенджамина сбрасывает листья в осенне-зимний период.

Если такое происходит, то это вполне естественный процесс. Осенью, реже зимой фикус, как и все лиственные деревья, может незначительно сбрасывать листья. Опять же, не более 10 листьев в месяц. Не беспокойтесь, просто дождитесь весны и увидите, что ваш фикус снова занялся активным ростом.

Фикус теряет листья в следствии неправильного ухода.

Если ваш фикус почти облысел, нужно срочно искать причину такого поведения деревца и ее устранять. Прежде всего необходимо знать, как правильно ухаживать за Фикусом Бенджамина.

Недостаток освещения

у фикуса бенджамина опадает листва
У фикуса Бенджамина опадает листва

Фикус Бенджамина — тропическое растение весьма неприхотливое в уходе, но оно негативно реагирует на изменение условий содержания. Вспомните, не переносили ли вы фикус на новое место? Возможно, до этого он рос на восточном окне, где ему хватало освещения, а вы перенесли его на северное, или вообще убрали с окна и поставили вглубь комнаты. В этом случае, вам необходимо просто вернуть фикус Бенджамина на прежнее место и он восстановит свои утраченные листья.

Неправильный полив

полив фикуса Бенджамина
Полив фикуса Бенджамина

В уходе за Фикусом необходимо соблюдать всего 2 условия — обильный полив и достаточное освещение. Если дело не в освещении, возможно дело в том, что вы неправильно организовали полив своего любимца. Тропическое деревце нуждается не только в обильном поливе, но и в ежедневном опрыскивании  кроны теплой кипячёной водой. Пересмотрите систему полива фикуса и проследите, есть ли положительная динамика.

Загнивание корневой системы

корни фикуса Бенджамина
Корни фикуса Бенджамина

Иногда, начинающие цветоводы прочитав, что фикус нуждается в обильном поливе, попросту заливают его, и корневая система деревца начинает загнивать. Помните, во всем хороша мера. В этом случае совет будет следующим: вам придется аккуратно достать фикус из горшка и проанализировать корневую систему. При обнаружении загнивших участков, их необходимо обрезать до здоровой ткани, а место среза посыпать активированным или древесным углем и пересадить в новый горшок . В нашей статье подробно описано, как правильно пересадить фикус Бенджамина и какой грунт использовать.

Болезни и вредители

болезни фикуса Бенджамина
Больные листья фикуса Бенджамина

Иногда фикус Бенджамина сбрасывает листву в ответ на воздействие на него вредителей. О болезнях фикуса подробно можете прочитать в нашей статье. В этом случае вам необходимо провести реанимирующие мероприятия, придерживаясь инструкции по применению лекарственных средств против выявленных вредителей или болезней.

Какая бы ни была причина сбрасывания фикусом его шикарной кроны, советуем воспользоваться средствами-антистрессами. Например, Эпином или Цирконом. Как развести эти средства обычно подробно написано на упаковке.

циркон
Циркон — антистресс.

Поделиться