Уход за комнатными цветами 14.06.2019 7009 0

Как правильно обрезать Фуксию? Формула прищипки 2:4:8:16:32

Формирование кроны Фуксии — не просто эстетический момент, но и необходимый для самого растения. Одна из причин контролировать рост зеленого питомца — количество новых точек роста, ведь чем их больше, тем больше потенциальных цветочных почек.

Основные принципы правильной обрезки Фуксии.

Правильная обрезка фуксий

  • Спящие почки находятся в каждом узле листа. При обрезке (прищипке) ствола просыпаются 2 спящие почки с обеих сторон узла.
  • После обрезки активный рост начинается из узлов, наиболее близких к месту среза. Это позволяет цветоводу решать в индивидуальном порядке, какое количество разветвлений он хочет получить.
  • Количество узлов после каждой прищипки определять необходимо самостоятельно, в зависимости от желаемой формы кроны и сопутствующих обстоятельств.

Важно! Например,  если расстояния между узлами растения (междоузлия) слишком длинные, то можно делать прищипку, оставляя всего 1-2 узла. Если междоузлия наоборот компактные, а вам очень хочется более объемное растение, то вполне допустимо оставить 3, и даже 4 узла.

  • Формирование кроны у Фуксии — достаточно творческий процесс. Если оставлять одинаковое количество междоузлий и снизу и сверху, то растение будет практически симметричным. Если сверху делать междоузлия более компактными, то Фуксия будет приземленной, и разрастаться вширь. Для роста вверх — делать нужно наоборот.
  • Чтобы цветы не были сконцентрированы лишь в одной области, необходимо менять количество оставляемых междоузлий.
  • Все растения тянутся к свету, поэтому необходимо периодически поворачивать Фуксию относительно источника освещения, в этом случае, расти она будет равномерно.  Идеальный вариант — каждый день делать поворот на 90°.

Важно! Ускорить рост растения после обрезки можно, используя удобрения с наибольшим содержанием азота. Однако, если хотите добиться обильного цветения, то подкормку лучше производить калийно-фосфорными удобрениями.

  • После последней обрезки фуксия должна зацвести через 60-80 дней, в зависимости от сорта.

Формула 2:4:8:16:32.

Формула совершенно проста и основана на принципах описанных выше.

формула прищипки фуксий

  • Предположим, у вас есть черенок, который имеет одну точку роста —  стебель, который растет исключительно вверх.
  • Вы должны решить, какое количество узлов оставляете — например, 3. После третьего междоузлия обрезаете стебель, отступив от узла 1 см.
  • Из последнего узла вы получите 2 новых ветви из проснувшихся почек.
  • Как только на этих 2-х ветвях отрастает по 1-2 междоузлия, вы снова делаете срез. На месте каждого среза отрастает еще по 2 ветви — итого 4.
  • Таким образом, после каждого среза количество ветвей удваивается — 2:4:8:16:32:64 и тд.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться