Уход за комнатными цветами 12.04.2018 27547 0

Дримиопсис — описание. Уход за Дримиопсисом в домашних условиях.

Дримиопсис (Ледебурия) относится к семейству Спаржевых, подсемейство Гиацинтовых. Родом он из Южной и Восточной Африки. На сегодняшний момент известны  всего 22 представителя этого рода. Среди одомашненных растений этого вида, наибольшую популярность имеют — Дримиопсис Кирка и Дримиопсис пятнистый.  В домашних условиях при обеспечении должного ухода может прожить около 10 лет. Растение это весьма светолюбиво, но неприхотливо в уходе. Несмотря на это, необходимо знать, как ухаживать за Дримиопсисом в домашних условиях.

Виды Дримиопсиса и их описание.

Дримиопис — представитель многолетников., имеет продолговатые листья, заостренные на конце. Листья пятнистые, как темно-, так и светло-зеленые. В осенне-зимнее время избавляется от пятен и приобретает однородный цвет листьев. В это время его можно спутать с Эухарисом.

Вам будет интересно:

Почему не цветет Эухарис? Как заставить Эухарис цвести?

Дримипсис цветет
Дримиопсис цветет белыми цветами, собранными в колос.

Отличить их можно по характерному для Дримиопсиса цветению — белым цветам, собранным в колос, который возвышается над листьями на длинном побеге. Среди немногочисленных видов этого растения, наибольшую популярность получили 2 вида: Дримиопсис пятнистый и Дримиопсис Кирка.

Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata) — фото и описание.

Дримиопсис пятнистый описание и уход
Листья Дримиопсиса имеют темно-зеленые, практически черные пятна на листьях.

Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata) — луковичный многолетник. Родом этот вид из Танзании. Имеет продолговатые листья в форме сердца с характерными пятнами на них. Имеет вытянутые луковицы. Листья располагаются на длинных побегах до 15 см в длину, собраны в куст. Период цветения с августа по сентябрь. Период покоя с декабря по февраль. В этот период возможно не только изменение окраски листьев на однотонную, но и листопад. Выйдя из периода покоя, Дримиопсис пятнистый снова наращивает листовую массу пятнистого цвета.

Как выглядит Дримиопсис Кирка?

как выглядит Дримиопсис кирка
Дримиопсис Кирка.

Дримиопсис Кирка (Drimiopsis Kirkii) — луковичное растение. Родом из Восточной Африки. Луковицы у данного вида Дримиопсиса круглые белого цвета, а не вытянутые, как у представителя предыдущего вида. Листья ланцетовидной формы, мясистые и плотные на коротких черешках, которые зачастую практически не видны. Растут кустом и образуют большую, до 40 сантиметров, розетку. Период цветения с марта по сентябрь. Цветы аналогичны предыдущему виду, однако имеют несколько розоватый оттенок. Сам цветонос имеет длину от 20 до 40 см. Период покоя ярко не выражен. Кирка, в отличии от Дримиопсиса пятнистого не сбрасывает листья  и не теряет пятнистой окраски листьев.

Как ухаживать за Дримиопсисом в домашних условиях?

уход за дримиопсисом
Дримиопсис наращивает листовую массу.

Уход за Дримиопсисом не сложен, сам цветок весьма неприхотлив, но очень необычен, за счет чего и получил особую любовь цветоводов.

Куда поставить Дримиопсис. Правильное освещение и местоположение.

куда поставить дримиопсис
Пятнистость листьев Дримиопсиса зависит от освещения.

Дримиопсис не слишком придирчив к освещению, его можно поставить и вглубь комнаты. Однако, именно от освещения зависит его внешний вид. При недостаточном освещении, пятнистость с листьев пропадает и его декоративные свойства теряются. Для Дримиопсиса необходим яркий, но рассеянный свет. Именно поэтому, идеальное местоположение для него — южное или восточное окно.

Важно! Прямые солнечные лучи могут нанести вред растению в виде солнечных ожогов. Обязательно притеняйте растение в обеденные часы!

Как поливать Дримиопсис. Опрыскивание и влажность воздуха.

Полив Дримиопсиса
Дримиопсис положительно реагирует на опрыскивания раз в неделю.

Полив Дримиопсиса необходимо осуществлять осторожно, чтобы избежать загнивания луковиц. Земляной ком должен успевать просыхать хотя бы на 2-3 сантиметра в глубину. После этого можно поливать его вновь. В период вегетации и цветения поливать Дримиопсис нужно 2 раза в неделю. В осенне-зимний период полив сокращают, и проводят раз в 2 недели, следя за тем, чтобы земляной ком сильно не пересыхал. Одинаково подходят для Дримиопсиса и сухой и влажный воздух. Однако, он положительно реагирует на опрыскивания раз в неделю. Также можно протирать его листья влажной тряпкой от пыли.

Температурный режим для Дримиопсиса.

температура для Дримиопсиса
Дримиопсис не требователен к особому температурному режиму.

Не требователен к особому температурному режиму. Летом оптимальная для него температур — 20-25 градусов, а зимой более низкая (если это возможно), но не ниже 15-ти градусов.

Требование к почве для Дримиопсиса. Пересадка и удобрение.

пересадка Дримиопсиса
Для рыхлости в грунт для Дримиопсиса можно добавить перлита.

Грунт для Дримиопсиса подходит обычный для луковичный растений. Главное требование — грунт должен быть рыхлым. Для этого можно добавить уже в готовый грунт перлита в соотношении 2:1. Если есть желание, то можно подготовить грунт самостоятельно. В этом случае, вам понадобится — дерновая земля, листовая земля, торф и крупнозернистый песок. Все это необходимо смешать в соотношении 1:1:1:1. Емкость необходимо выбирать скорее широкую, нежели глубокую с отверстиями на дне.

Важно! Использование дренажа является обязательным условием профилактики гниения луковиц.
Пересадка молодняка осуществляется каждый год весной, взрослое же растение можно пересаживать по мере разрастания луковиц, в среднем раз в 2-3 года.

Размножение Дримиопсиса в домашних условиях.

Размножение Дримиопсиса
Размножение Дримиопсиса — несложный процесс, стоит лишь учитывать вид растения.

Как размножать Дримиопсис Кирка?

дримиопсис кирка размножение
Дримиопсис курка размножается листьями.

Дримиопсис Кирка можно размножать листьями. Необходимо аккуратно удалить листок с луковицы вместе с черешком. Этот листок поместить в воду или торф с перлитом.  Кроме того, мясистые листья можно нарезать на пластины 5-6 сантиментов в длину и также поместить в торф — каждый отросток должен укорениться.

Листья Дримиопсиса наращивают луковички.
Листья Дримиопсиса наращивают луковички.

Видео — как размножается Дримиопсис пятнистый?

Дримиопсис пятнистый размножается семенами либо делением луковиц. В домашних условиях чаще всего применяется второй способ. При пересадке весной материнского растения, необходимо отделить дочерние луковицы, которые успели нарасти, и отсадить их в отдельный горшок.

Поделиться