Советы от автора 23.04.2019 1377 0

911: Первая помощь растению при увядание листьев.

Все цветоводы сталкивались с ситуацией, при которой растения с тонкими листьями вянут после пересадки. Первое, что приходит в голову —  нужно срочно полить растение. Но что, если почва и так влажная. В такой ситуации, полив далеко не лучшее решение. Почему так?

Корневая система растений состоит из большого количества корней некоторые из них толстые и похожи на вены, другие потоньше и их можно сравнить с сосудами, а какие-то и вовсе тонкие, как нити и сродни капиллярам.

как выглядит корневая система
Даже если во время пересадки корни визуально целы, то будьте уверены, такого просто не бывает. Тонкие «капилляры» в любом случае повреждаются. А ведь влагу и полезные элементы растения получают в том числе и через эти корешки. Поэтому полив грунта не решит проблему, а лишь усугубит её, ведь корни не в состоянии поглотить влагу.

После пересадки растению необходимо время, чтобы восстановить все утраченные корни. А мы можем лишь в этом помочь. Первая помощь в такой ситуации теплица и повышенная влажность, для того, чтобы растение могло пополнять запасы воды через листья.

теплица из пакета для комнатных растений

  • Для теплицы можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Обязательное условие пакет должен быть прозрачный. Размеры пакета зависят от размеров зелёного питомца.
  • Чтобы пакет хорошо держался, можно использовать небольшие подпорки, которые следует вставить по периметру горшка. На данную конструкцию нужно надеть пакет.
  • Нежелательно, чтобы пакет наглухо закрывал растение, обязательно следует обеспечить поступление кислорода. Это можно сделать с помощью дырок на пакете, если он плотно прилегает, либо взять пакет побольше, чтобы его края свободно свисали и пропускали воздух.
  • Когда растение начинает себя чувствовать лучше, можно проводить процесс адаптации к безтепличным условиям — каждый день снимать тепличку на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Важно! Для усиления эффекта можно воспользоваться Эпином и проводить им внекорневую подкормку.

Поделиться