Советы от автора 116 0

Я не покупаю растения в цветочных магазинах.

В последнее время, я покупаю растения исключительно у проверенных цветоводов, а не на цветочных базарах.

Бывает, что могу и там приобрести растюху. Например, если завезли редкий сорт, который не встретить у местных волшебников, или растение по уценке находится в таком состоянии, что его хочется спасти.

Причина 1 — Транспортировочный грунт.

траспортировочный грунт для перевозки растений

Все растения, которые пересекают границу, должны транспортироваться в специальных торфяных грунтах с одноименным названием. Спец грунт используется для того, чтобы с землей в страну не были завезены вредители. Такой грунт — чистый. Поэтому карантинные службы строго и непреклонно за этим следят.

❌Но не все растения могут существовать в таком субстрате. Перевозиться — да, расти — нет.

Поэтому, купив растение, вы должны быть готовы в 98% случаев к пересадке в подходящий грунт. Пересадка — стресс, стресс — низкий иммунитет и долгая адаптация растения.

Важно! Для облегчения процесса адаптации можно использовать Эпин.

Причина 2 — Стимуляторы и подкормки.

обильное цветение орхидеи

Растения на цветочных базарах цветут, благоухают и даже плодоносят в транспортировочном грунте. Значит, стимуляторы не так уже и плохи? Тем более, если они помогают адаптироваться растениям после перевозки. Все так только на первый взгляд. Но!

❌Стимуляторы в неограниченном количестве становятся самой худшей проблемой для купленного растения.

Представьте, что человеку ежедневно дают энергетики для того, чтобы он меньше спал и более продуктивно работал. Такой человек будет выдавать максимум результата, а спустя несколько суток он просто хлопнется в обморок — перегруз нервной системы на фоне истощения. А как иначе, он же все силы пустил на этот самый результат.
То же происходит и с растениями. Получая ежедневную дозу стимуляторов, растения выжимают из себя максимум, чтобы цвести, плодоносить, расти. А потом истощаются и оказываются на грани гибели.

Важно! Использовать стимуляторы нужно разово и только когда это необходимо!

Важно! При покупке растения на цветочных базарах не берите самое пышноцветущее или плодоносящее растение — вероятнее всего, оно «накачено» сильнее остальных.

Причина 3 — Вредители

вредители на комнатных растениях

Не смотря на п.1, вредителей на цветочных базарах хватает с лихвой. Не утверждаю, что на каждом и всегда, но случается такое часто.
У проверенных цветоводов, которые дорожат своей репутацией такого практически не случается. Если покупаю у человека очень долго и уверена в его порядочности, то даже не ставлю растение в карантин.

Важно! Перед покупкой растения на цветочном базаре, обязательно осмотрите его. А после покупки поместите в карантин на 2 недели.

Это не значит, что растения совсем нельзя покупать на цветочных базарах. Конечно, можно! Нужно просто знать, как правильно выбирать зеленого питомца и как не допустить гибель только что купленного растения.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться