Советы от автора 276 1

Распространенные мифы в уходе за комнатными растениями.

Место растений только на подоконнике

место растений на подоконнике

❌ Неверно.
Для жизни и роста всем растениям требуется освещение, и это так. Условно, все растения можно разделить на светолюбивые и теневыносливые. Теперь представьте, что растение, которое не переносит прямых солнечных лучей поставили на южное окно. Представили? А теперь ситуация, когда это же растение разместили на полочке рядом с южным окном, где и прямых лучей нет, и солнца достаточно. Наглядный пример того, что местоположение определяется индивидуальными особенностями растения, а также условиями помещения.

Для хорошего роста растения нужно часто пересаживать

растения нужно часто пересаживать

❌Неверно.
Под пересадкой понимается полное очищение корней от старого грунта и посадка в новый. При этом растение стрессует, а корни повреждаются в 146% случаев. Пересадка крайняя мера, которая применяется только в том случае, когда риск гибели растения настолько высок, что она выступает операцией по спасению.

В остальных случаях применяют перевалку, то есть сохраняют земляной ком, а растение сажают в горшок большего диаметра и досыпают недостающий грунт. Да и перевалку выполняют лишь в случае, когда горшок стал мал или грунт полностью истощился.

Самое важное в уходе — частый полив, а подкормки уже дело третье

самое важное в уходе - частый полив

❌Неверно.
Давайте разобьём этот миф на две части частый полив и необязательность подкормок.

Вода жизнь для растений, но лишь в необходимом для них количестве. Избыточный полив приведет к обратному результату гибели растения из-за загнивания корней. Например, для хорошего роста, замиокулькас наоборот поливают очень редко, когда грунт просохнет до дна. Поэтому поливать нужно не «часто» или «редко», а так, как требуется конкретному виду растения.

Также не стоит забывать и про подкормки. С поливом, из грунта вымываются полезные микроэлементы, часть поглощается самим растением. В итоге земля в горшке ничем не отличается от песка в пустыне Сахара.

Подкармливать растения нужно почаще

подкармливать растения нужно чаще

❌Неверно.
Практически любое растение нуждается в подпитке, особенно, если оно находится в состоянии роста или цветения, так как в эти периоды оно особенно расходует все запасы.

Однако, следует учитывать, что переизбыток полезных микроэлементов ЕЩЁ ОПАСНЕЕ, чем недостаток. Перекормленое растение просто медленно умирает, а иногда и быстро, если удобрение успело пожечь корни. Поэтому все хорошо в меру.

Некоторые растения нужно подкармливать даже меньшей дозой, чем указано на упаковке. Например, концентрацию раствора для подкормки суккулентов лучше делать в 1,5 2 раза ниже рекомендуемой.

Во избежании ошибок растения лучше поливать через поддон

❌ Неверно.
Есть растения, которые любят поддонный полив, например, фиалки. Но таких растений меньшинство.

Во избежание ошибок достаточно просто знать, в какой почве (сухой или влажной) предпочитает расти то или иное растение и регулировать полив по мере просыхания грунта.

Более того, при поливе большинства растений, следует сливать лишнюю воду, которая стекает в поддон, чтобы не происходило загнивания корневой системы.

Минус поддонного полива в том, что вода из поддона, как правило, не доходит до верхних слоев грунта, а иногда даже до середины горшка.

Не нужно обрезать растения — они же живые

не нужно обрезать растения

❌Неверно.
Растения, действительно живые, но нет научных сведений о том, могут ли она что-то чувствовать.

Для формирования красивой и правильной кроны большинству растений просто необходима декоративная обрезка. Если её не делать, то внешний вид растения будет далёк от идеала.

Но это далеко не единственная причина для проведения обрезки, есть и более важная. Некоторые растения, например, пеларгонии и гибискусы, образуют цветочные почки на молодых НОВЫХ побегах. То есть, каждая необрезанная ветка минус потенциальный цветок.

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться