Советы от автора 150 0

Карантин для растений

Что такое карантин?

Карантин — это полная изоляция растения. Желательно, если для карантина есть отдельный подоконник, или иное место на достаточном удалении от других растений.

Какие растения помещают в карантин?

В карантин помещают любые растения, которые недавно были куплены. Причем не играет роли, куплены они в специализированном цветочном магазине или у заводчика. Я не помещаю в карантин только растения, купленные у близкого знакомого, в котором уверена на 100%. Но вас к такому не призываю, поэтому для перестраховки лучше помещать в карантин абсолютно все покупные растения.

Для чего помещать растения в карантин?

Все очень просто — для вашей же безопасности. Купленное растение может болеть и заразить всю вашу коллекцию. Это особенно опасно, если у вас есть редкие сорта растений, поэтому будьте осторожны.

Важно! Имейте в виду, что симптомы болезни не всегда есть возможность рассмотреть даже у опытного цветовода.

Это интересно! В качестве примера — паутинный клещ. Сразу после обработки растения против клеща, вы не увидите на нем ни характерной паутины, ни насекомых. Особенно, если растение было предварительно помыто. Однако, зная фазы жизни этого вредоносного насекомого, не трудно предположить, что уже спустя 5 дней клещи могут появиться снова и заразить ваши здоровые растения.

На какой срок следует помещать купленные растения в карантин?

Обычно, 2-х недель достаточно. Если за 2 недели не вылезло никакой заразы, то уже и не вылезет.

Важно! Но есть обязательное условие. Растение в карантине желательно осматривать не менее 1 раза в 2 дня.

Такое поведение поможет рассмотреть заболевание на начальной стадии, и уберечь вашу коллекцию от возможных проблем.

Поделиться