Советы от автора 13.09.2018 3586 0

Как не допустить гибель купленного растения?

Кто-то покупает комнатные растения на цветочных базарах, кто-то получает их в подарок. Но статистика очень печальна, и почти половина купленных растений, погибают очень быстро после покупки. В последнее время, я не покупаю комнатные растения на цветочных базарах.

Почему погибают комнатные растения?

  • Неправильный уход в магазине.

уход за комнатными растениями
Не думайте, что в магазине все работники супер профессионалы, знают правила ухода за каждым растением и никогда не ошибаются. Все мы люди, а кто-то только начинает учиться этому делу, поэтому и случается, что какое-то растение излишне пересушили, а какое-то наоборот залили.

  • Переизбыток микроэлементов.

уход за комнатными растениями
Этот «косяк» зависит уже не от магазинов, и даже не от поставщиков, а напрямую от производителя. Чтобы увеличить выживаемость растений в пути, а также создать привлекательный внешний вид и добиться цветения, производители прибегают в самому лёгкому способу — пичкают растения различными регуляторами роста и фитогормонами. В итоге, бедные растения тратят ВСЕ свои силы на цветение, а после него истощаются и погибают.

  • Транспортировочный грунт.

как не допустить гибель растения

Транспортировочным грунтом, как правило, выступает торф. Сам по себе торф безопасен, и даже подходит многим растениям из-за своей лёгкости, воздухопроницаемости и хорошей впитываемости. Но, к тому моменту, когда растение покупают, грунт уже сильно истощается, находится в плачевном состоянии и требует замены.

  • Неправильный уход после покупки.

уход за комнатными растениями
Часть ответственности и вины лежит и на самом владельце. Получив в подарок новое растение, он начинает ухаживать за ним, как и за остальными, поливая его вместе с остальными. А ведь есть растения, которые любят очень умеренный полив и погибнут, если их поливать слишком часто.

  • Вредители и болезни.

уход за комнатными растениями

Покупая заражённое растение (по незнанию), мы не только теряем его, но и подвергаем всю коллекцию опасности.

Как им помочь?

✔Поставить в карантин. Прежде всего, любое купленное растение должно постоять в карантине 2 недели, а вы должны наблюдать за ним каждый день.

✔ Дать акклиматизироваться растению. Эти 2 недели в карантине растению хватит, чтобы привыкнуть к новым условиям содержания и пережить стресс от переезда.

✔ Обрезать все цветы и бутоны. Это очень болезненная процедура для владельца, который хочет насладиться красотой растения, но зато ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ для самого растения. Таким способом вы экономите его силы и спасаете от истощения.

уход за комнатными растениями

✔ Произвести пересадку растения. Этим вы решаете сразу несколько проблем — избавляетесь от транспортировочного грунта и купируете последствия неправильного ухода в магазине.  При пересадке смотрите состояние корней, если корни здоровы, то не советую их беспокоить, лучше просто выполнить перевалку.

уход за комнатными растениями

Важно! Если же на корнях вы видите остатки торфяных таблеток, ткань или иные предметы, используемые при выращивании растения, то их следует разрезать и удалить.

✔ Обязательно изучить, как правильно ухаживать за растением, чем раньше, тем лучше.

Важно! Иногда невооружённым глазом видно, что купленное растение не может находиться в исходном грунте, в этом случае допускается незамедлительная пересадка сразу после покупки и только после этого карантин.

Всем добра!

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться