Топ комнатных растений 11.08.2017 8387 1

10 самых неприхотливых в уходе комнатных растений.

Сансевиерия(щучий хвост)
Сансевиерия — одно из самых неприхотливых комнатных растений.

Если вы читаете эту статью, то скорее всего у вас еще абсолютно нет опыта в разведении комнатных растений, но зато есть огромное желание научиться это делать. Либо вы слишком занятой человек, бываете дома не так часто и попросту забываете полить цветы/выставить их на балкон/пересадить в более просторный горшок и тд, поэтому вам необходимы цветы, которые не потребуют от вас много внимания. Итак, начинающие и занятые, это статья для вас. Мы составили список из 10 самых неприхотливых в уходе комнатных растений.

Кактус.

Разные виды кактусов
Разные виды кактусов.

Кактусы можно поставить на первое место по неприхотливости в уходе. И ведь действительно, подобно суккулентам, которые накапливают в своих мясистых листьях и стеблях живительную влагу, кактусы делают тоже самое. Но вопреки расхожему мнению, что их совсем не нужно поливать, это совсем не так. У кого из вас были кактусы? Почти у всех. А у кого они цвели? То-то же. Кактусы действительно не требовательны, их не нужно постоянно пересаживать и подкармливать, а вот поливать хоть и не часто все же стоит. Полив необходимо почти свести на нет лишь зимой, тогда ваш кактус может зацвести.

Хлорофитум.

Хлорофитум хохлатый
Хлорофитум хохлатый

Нет ни одного человека, который не знал бы про хлорофитум. Этот пышный красавец бывал, наверное, дома у каждого. Хлорофитум одно из самых неприхотливых комнатный растений.  Он очень вынослив и быстро растет. Цветок не обидчив и не капризен, он простит вам то, что вы забыли его полить, не говоря уже про пересадку или удобрения. Но лучше этого все таки не делать, при хорошем уходе, хлорофитум бывает очень благодарным и будет вас радовать своей «шевелюрой» постоянно. Стоит отметить, что хлорофитум больше подходит для содержания на кухне, поскольку прекрасно справляется с задачей очищения воздуха. Более того, ему и самому это очень нравится, поэтому не переживайте за пышного красавца — углекислый газ, дым и гарь не вредны ему, а даже скорее полезны, ведь именно на кухне он и раскрывает весь свой травяной потенциал и выпускает большое количество новых листочков.

Сансервьера (Сансевиерия).

Тещин язык или Сансервьера
Тещин язык или Сансервьера

Это комнатное растение также должно быть знакомо многим. В народе его еще называют «тещин язык» или «щучий хвост». Сансервьера — типичный представитель суккулентов — растений, которые запасают воду в тканях. Это говорит о том, что он не завянет, если вы раз-другой забудете его полить. Более того, как и для любого суккулента, Сансервьеру лучше недолить, чем перелить. Поэтому поливать его правильнее через поддон. Если же вы поливаете его обычным способом, не делайте это слишком часто, а главное, следите, чтобы вода не попадала в «розетки», иначе они могут загнить и растение погибнет. Пожалуй, это практически единственное требование к уходу за Сансерьеврой, поскольку много освещения ему не требуется. Например, у меня он растет в прихожей, где прекрасно себя чувствует.

Драцена.

Драцена Маргината
Драцена Маргината — один из самых неприхотливых комнатных растений.

Самый популярный и наиболее непритязательный вид драценовых — Драцена Маргината.  Подходит как для квартиры, так и для офиса, в виду своей неприхотливости, поэтому часто используется в интерьерах и для озеленения. Ухаживать за Драценой не сложно. Полив требуется умеренный, корни не должны находиться в воде, иначе могут загнить. Ставить ее лучше на южные окна для хорошего освещения, летом немного притенять.

Вам будет интересно:

Комнатный цветок Драцена. Описание и уход за Драценой Маргинатой.
Обрезка и размножение Драцены Маргинаты в домашних условиях.

Замиокулькас (Долларовое дерево).

Долларовое дерево в интерьере
Долларовое дерево в интерьере.

Замиокулькас — еще один представитель суккулентов. Родом из тропической Африки. В народе называется долларовым деревом, ввиду сложившегося мнения, что он приносит обладателю данного растения достаток.  Также, как и предыдущие сотоварищи, Замиокулькас устойчив к засухе, в виду накопленной в мягких тканях жидкости. Однако, чтобы не допускать переистощения своего любимца, необходимо его поливать и подкармливать, хоть и часто — дожидаясь полной просушки грунта и держать в тепле (комфортная температура до +15 градусов, не ниже!). При неправильном уходе Замиокулькас может не расти и не выпускать новых стрелок. 

Каланхоэ.

Декоротивный каланхоэ цветет
Декоративный каланхоэ цветет.

Как вы поняли, самые неприхотливые растения для начинающего цветовода — это суккуленты. Поэтому следующий по списку некапризный домашний цветок — Каланхоэ. Каланхоэ отличается от своих собратьев тем, что он равнодушен к влажности воздуха, но требует обильного полива как летом, так и зимой. К свету не требователен, но при слабом освещении становится невзрачным, а цветки теряют свою яркость.

Толстянка (Денежное дерево).

Толстянка - похожа на мини-деревце
Толстянка — похожа на мини-деревце.

Заканчивает наш список неприхотливых суккулентов Толстянка или Крассула, в народе больше известная как Денежное дерево. Оно не переносит прямых солнечных лучей, но является светолюбивым растением, которому необходимо хорошее освещение. У растения есть период покоя — зима. Поливать слишком обильно Толстянку нельзя, это приведет к поражению корней гнилью с дальнейшней гибелью суккулента. С этим растением также связаны определенные поверья относительно его сильной энергетики, за счет которой оно притягивает в дом деньги.

Вам будет интересно:

Как спасти Толстянку? Болезни Денежного дерева и их лечение.
Перелив Толстянки. Как спасти Денежное дерево после перелива.

Пеларгония (Герань).

Герань разных цветов
Герань.

Для солнечных подоконников подойдет герань, с ней нет проблем, ее не нужно притенять от солнца, она допускает на себя даже прямые солнечные лучи. Как вы поняли, пеларгония — очень светолюбивое растение. Также она очень устойчива к холодным температурам. Но всему есть предел, поэтому лучше не допускать опускания температуры ниже 10 градусов, иначе герань вполне может перестать цвести. Вы не ошибетесь, если будете поливать герань 2 раза в неделю, это наиболее благоприятная система полива для нее. Исключение составляют лишь жаркие летние месяцы, когда поливать пеларгонию нужно каждый день, под корень, что вода не попадала на листья.

Спатифиллум.

Спатифиллум
Спатифиллум.

Спатифиллум — отличное тенелюбивое растение. Подойдет для темных помещений, это совсем никак не отразится на его внешнем виде. Яркий свет также на его внешнем виде никак не отразится. Вы можете выбрать практически любое место для этого домашнего растения кроме южных окон, где до него дотянутся прямые солнечные лучи. Особенного полива спатифиллум не требует, достаточно это делать регулярно и умеренно.

Фикус.

фикус
Фикус

Фикус хоть и считается неприхотливым комнатным растением, но все таки имеет характер и достаточно капризен. Не всем известно, что  фикус— большой консерватор,  очень плохо реагирует на смену своего места обитания. Если у вас появился фикус, то выберете ему постоянное место и не переносите его, если не хотите, чтобы он в ответ сбросил листву. Также, не забывайте поливать фикус и опрыскивать его крону, иначе он также может отреагировать на этой опадением листьев.  Почему опадают листья у фикуса можно прочитать в нашей статье.  Чтобы фикус вас радовал своей пышной кроной, нужно знать, как правильно ухаживать за Фикусом.

Антуриум.

Белый и красный Антуриумы
Белый и красный Антуриумы.

Антуриум — также является несложным в уходе комнатным растением, однако, требует определенных знаний. Прежде всего следует вас предупредить, что он ядовит. Поэтому если решите завести это растение, не допускайте к нему домашних животных, а тем более детей. Если вы сможете обезопасить своих домочадцев, то это растение только порадует вас своим цветением. Антуриум — свето- и влаголюбив, но это не значит, что его можно поставить под палящее солнце или залить водой. Поливать растение необходимо умеренно, проводя при этом опрыскивания, однако следить, чтобы капли жидкости не попадали на цветки! Освещение должно быть рассеянным, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Конечно, мы рассмотрели не все неприхотливые растения. Если вы знаете, какие еще комнатные растения подойдут новичкам, пишите в комментариях.

Поделиться